Когда-то, давным давно, в далёком 2000 году, работая юнцом в эксплуатации в Российском Федеральном Ядерном Центре на одной из площадок, состоящей из нескольких зданий, я впервые столкнулся с вопросом балансировки отопления. К нам в отдел как раз поступили два новеньких компьютера. С революционной (на тот момент) операционной системой Windows 98 и с пакетом офисных приложений от Microsoft.

Да-да, именно с них и началась моя первая балансировка систем отопления. Изучив все проектные документы, схемы и графики перепада давления на ЦТП (центральный тепловой пункт) я приступил к расчётам системы отопления по новой. Пересчитать надо было всю теплосеть площадки и все здания.


Надо сказать, что среди старпёров службы эксплуатации всегда были такие, для которых любая инициатива среди молодых специалистов была наказуема. Однако, никто из начальства не любил, когда молодые просиживают штаны без дела. Помню слова моего первого начальника — «Хороший инженер всегда найдет чем заняться». Сегодня я понимаю, что он был на 100% прав. В противном случае — ты плохой инженер.

И я нашёл чем заняться. Моему неуёмному мозгу требовалась какая-нибудь глобальная задача и она нашлась. Это был Microsoft Excel 97. Изучение этого огромного «калькулятора» потребовало значительных усилий. Особенно для человека, теоретически знакомого с компьютером (не считая паскаля и механической графики в университете). После его покорения (в пределах моих требований) я приступил к расчётам.


В результате проделанной трёхмесячной работы появились новые данные по расходам воды по каждому зданию. Были просчитаны заново диаметры шайб на стояках отопления каждого здания, поменяны некоторые сопла элеваторов ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Общий перепад на ЦТП был снижен почти на 3 бара. После проделанной работы люди перестали в морозы открывать форточки в здании из-за «перетопа». Обнаружилось, что на одном стояке вместо трубы был вварен кусок лома. По новой производилась проверка на равномерность прогрева отопительных приборов.

Главным же результатом (с моей точки зрения на тот момент) было снижение количества тепла, требуемого для нужд отопления площадки и, соответственно, снижение материальных средств на оплату за это тепло.

Я сообщил о результатах проделанной работы на совещании у главного инженера. О том, что по моим расчётам экономия должна была быть несколько сотен тысяч рублей я также сообщил. После совещания, с чувством выполненного долга перед отечеством я продолжил изучать страшного зверя по имени Excel 97 с надеждой на премию.

Однако, по окончанию отопительного сезона премию я не получил. Получил только устный выговор, в котором звучало, что любая инициатива наказуема. Оказывается, по результатам годовых отчётов директору этой самой площадки сказали огромное СПАСИБО, и урезали на следующий год финансы на нужды отопления. Как раз на сэкономленную сумму.

Эта история, связанная с балансировкой системы отопления прочно сидит в моей голове и каждый раз напоминает, что любые действия связанные с наладкой инженерных систем способны приносить выгоду. Выгоду прежде всего владельцу. Будь то приточная система, система холодоснабжения или отопления. После грамотной наладки практически не требуется вмешательство в инженерные системы в процессе эксплуатации. И это чистая правда. Отбросим некачественные проекты, неграмотный подбор оборудования, некачественный монтаж — всё это также выявляется при проведении пусконаладочных работ.

Всё сказанное выше реально отражает и сегодняшнее время. Только ушли в былое элеваторы, шайбы стояков, самописцы и прочие элементы тех времён. На смену им пришли новые технически продвинутые решения. Даже Microsoft поменял несколько раз свой офисный пакет.

Надо сказать, что нет ничего на данный момент лучше, чем балансировочный клапан. На самом деле его роль раньше выполнял обыкновенный вентиль, но он был как Excel 97 по сравнению с Excel 2010.


Нет смысла пересказывать работу балансировочного клапана. Из названия понятно. Он служит для балансировки систем отопления, теплоснабжения, холодоснабжения, в процессе которой до каждого потребителя доходит проектный расход воды. К тому же он сразу позволяет проводит измерение расходов специальными приборами (расходомерами) не отходя далеко от кассы.

Если раньше, чтобы провести замер расхода воды устанавливались диафрагмы в трубопроводе с тарированным отверстием, дифманометры и самописец, то сейчас достаточно подсоединить расходомер, выбрать тип балансировочного клапана и выставить нужный расход (или давление).

Балансировочных клапанов на данный момент выпущено достаточно много, и чтобы уследить за всеми регулярно приходится обновлять программное обеспечение расходомера. Прибор этот (их, кстати, тоже несколько видов) достаточно дорогой, однако заказчику совсем необязательно его иметь. Достаточно обратиться в специализированные компании и они или мы с превеликим удовольствием выполним балансировку систем отопления, балансировку фанкойлов, приточных установок, тепловых завес. Ну, а если на системе нет балансировочных клапанов, а расход необходимо знать, то можно провести замер расхода воды ультразвуковым прибором Акрон-01.

Почему я говорю, с превеликим удовольствием? Потому что балансировка системы, как и комплексная наладка, является для нас творческим процессом. При этом должны учитываться многие нюансы, которые приходят с опытом и о которых нельзя забывать и которые в дальнейшем помогут сэкономить время проведения работ.

В своё время, обзванивая несколько компаний, чтобы узнать среднюю розничную цену балансировки 15 фанкойлов я был удивлён, что несколько фирм предлагали наладить один фанкойл (вывести балансировочный клапан на проектный расход) за 2000 рублей (по ценам 2011г.). На вопрос, как они это собираются сделать без исходных данных, не зная типа холодоносителя, высоты помещения, типа клапанов, ответили что-то невнятное. Потом я спросил про прибор. Сказали что и без прибора смогут. Мы попрощались и я пожелал им творческих успехов и подумал, что переделывать всю работу после таких вот «наладчиков» было бы тяжелее, чем сделать её сначала. Уж не говоря о бедном Заказчике, которому предстоит ещё долго слышать жалобы по вопросам некачественного климата в помещении.

А вообще есть отличные ценники ФЕРп-2001 (Федеральные единичные расценки). Сборник №3, как раз на пусконаладку. Там есть позиция «УЗЕЛ РЕГУЛИРОВАНИЯ». Так вот по этой позиции на один узел регулирования (в нашем случае — балансировочный клапан) приходится 13 чел.-ч. «Этого, конечно, вполне достаточно, чтобы вдоль и поперёк отрегулировать балансировочный клапан», — скажет заказчик. И будет не совсем прав.

Не стоит забывать, что работают как минимум два человека, а если на высоте выше 3 метров (а это в большинстве случаев), то и все три человека. Уже получается чуть больше 4 часов на один балансир. Сама регулировка и замер занимают от часа до двух, затем необходимо ждать как повлияет регулировка данного балансира на все соседние, и после всего этого необходимо составить хотя бы простой отчёт, в котором указать проектные и фактические расходы, положения и диаметры балансировочных клапанов. И всё это входит в те 4 часа, что у нас получились. Это как раз и есть те нюансы, которые необходимы при проведении балансировки систем.

Так что балансировка систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения достаточно ответственный процесс. В результате проведения этого типа работ как раз и выявляется насколько хорошо был сделан проект и подобрано оборудование.

Я же на сегодня закончу. И так много букв написал. А вы пока не забывайте, что верить никому нельзя, однако репутация и опыт бесценны.

И, да, стоимость балансировки за один клапан по-прежнему около 2000 руб.

2 thoughts on “Балансировка системы отопления

  1. 3 месяца расчетов в 2000 году, были лишними. Система должна быть с большИм запасом на будущее расширение строительства, которое наверняка вскоре и случилось. И все расчеты пришлось пересматривать 🙂

  2. Евгений.
    Ничего строиться не планировалось. А вот средства на отопление не ограничивались, до определенного момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*