Сегодня представилась возможность выложить фото кассет к сотовым увлажнителям с различной степенью «ранений». То бишь, вышедшие из строя кассеты. Материал кассет достаточно хрупкий и при отсутствии должного ухода быстро может выйти из строя. Поэтому обзор таких кассет поможет разобраться, пора ли их менять, чистить, либо оставить как есть, пока не выйдут из строя окончательно (иногда вместе с увлажнителем).
Cement

Казалось бы, какой уход требуется увлажнителю, если он правильно настроен и налажен? Как выяснилось проверять надо совсем не много. Уровень воды в поддоне, состояние водораспределительных трубок, и расход воды на оборотное водоснабжение для поддержания жесткости воды в поддоне.

Мы также рекомендуем раз в 2 недели полностью сливать воду из поддона и заполнять его по новой.

Как правило, соблюдая эти простые правила кассеты сотового увлажнителя проживут года два (с учетом качества нашей водопроводной воды). Однако 70-80% всех вышедших из строя кассет «умирают» по другим причинам.

Если внимательно посмотреть на фото с кассетой выше, можно увидеть, что в целом сотовый материал внешне находится в отличном состоянии. Однако, не всё то рабочее, что выглядит хорошо. Материал данной кассеты весь был в сухом цементе и когда включили увлажнитель, сами догадайтесь что было потом. Сейчас это одна сплошная бетонная глыба. 🙂

Просто когда включили приточную установку, рядом с заборной решеткой проводили строительные работы. В итоге фильтр в приточке каменный, теплообменник не так пострадал, увлажнитель (кассеты) тоже каменный.

Однажды, рабочие устанавливали увлажнитель с материалом Celpad (прессованная целлюлоза) и понадобилось где-то болгарочкой подрезать в корпусе что-то. В итоге искра попала на кассеты, половина материала сгорела. Материал Glaspad пропитан негорючей пропиткой и с ним такого бы не случилось, однако цена выше раза в три. Да и нужен такой материал только при определенных условиях.

Бывают и варварские отношения к материалу сотовых увлажнителей. Уронили, порвали, помяли и тд.

Explode_Celpad

Kasseta2

Всё это частные случаи, однако и их не следует исключать во время эксплуатации сотовых увлажнителей.

Но всё же, главным разрушителем сотовых увлажнителей является содержание солей кальция и натрия, то бишь насколько вода жесткая или мягкая. Именно отложение солей на поверхностях увлажнителя выводит его из строя, как целиком, так и по отдельным частям. Зарастает накипью буквально всё.

Насосы, кассеты и водораспределительная трубка — это главные элементы, которые подвергаются проверке в первую очередь при эксплуатации сотового увлажнителя.

На фото ниже можно увидеть уже почищенный поддон (он общий, как для теплообменника, так и для увлажнителя). Все основные узлы пришлось поменять, так как чистить их было бессмысленно. В левом верхнем углу на фото можно увидеть какой слой отложений был везде. На кассете справа также видны отложения. Их тоже пришлось поменять.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Как известно, за поддержания солей кальция и натрия на уровне подаваемой воды отвечает вентиль для регулировки отводного потока в дренаж. Насос забирает воду из поддона и направляет один поток на кассеты увлажнителя, другой поток в дренаж, тем самым в поддоне не накапливаются соли кальция и натрия. По умолчанию количество воды в отводном потоке должно быть не меньше 0,5 л/мин на кв.м. площади кассет. Больше можно, но только при поддержании требуемой влажности.

Однако некоторые производители увлажнителей отводным потоком пренебрегают.

drain_pan2

Это приводит к результатам ниже.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

В особо запущенных случаях крупные наросты с отложениями можно увидеть на водораспределительных трубках.

Tube2

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Особо пугающим выглядит полностью заросшая трубка. Такую только менять. Чистка и промывка не помогут.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Подводя итог, можно сказать следующее:
1. Поддерживайте поддон увлажнителя в чистом состоянии;
2. Следите за состоянием отводного потока;
3. При появлении солевых отложений сливайте воду из поддона целиком и наполняйте по новой чистой водой;
4. По возможности используйте подготовку воды.

Что можно сделать когда солевые отложения уже имеются, но пока не в критическом состоянии:
1. Залить в поддон воду со слабым раствором уксуса и включить насос для прокачки по всем элементам увлажнителя;
2. Тоже самое можно проделать не с уксусом, а с лимонной кислотой. Около 100 г на 10 л воды. Это примерно, всё зависит от количества солевых отложений;
3. Вытащить кассеты и замочить их в поддоне с химическими растворами на 2-3 дня. Такой метод только для специалистов;
4. Если материал сотового увлажнителя уже не поддается очистке, но влажность на выходе всё ещё поддерживается, уменьшайте отводной поток до минимума и ждите пока не начнёт со временем падать влажность на выходе. Таким способом можно максимально всё выжать из материала, а потом его заменить на новый.

Чтобы уберечь материал от пересыхания (в этом случае он будет крошиться, перестанет впитывать воду и начнёт разваливаться) не оставляйте увлажнитель без воды на продолжительное время (более 2 дней) в зимний период. Очень часто включают первый подогрев на приточной установке в зимний период, но в целях экономии воды не включают увлажнитель, что приводит к выходу из строя сотового материала. В таких случаях просто вытащите кассеты из приточной установки, заверните их в плёнку и храните в вертикальном состоянии.

А я напомню, что у нас можно заменить сотовый материал кассет используя ваши старые обечайки или сделать новые по вашим размерам с шагом 1 мм. Также сообщаем, что стоимость кассеты (или просто сотового материала) до 600 мм рассчитывается также как за ширину 600 мм.

А нашем каталоге можно посмотреть стоимость самих увлажнителей.

Андрей Л.

2 thoughts on “Кассеты к сотовому увлажнителю

  1. Добрый день, мне необходима замена увлажняющей мембраны 730*370*255
    Прошу расчитать стоимость и сроки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*