Почему-то многие думают, что кондиционер забирает свежий воздух с улицы и охлаждает его. Попробуем разобраться так ли это?

Именно с этого заголовка начинается статья в одном из самых мною любимых журналов «Химия и Жизнь», 2010, №8. Поскольку лучше и понятнее, чем уже написано, я не напишу, приведу сегодня выкладки из этой статьи. Естественно, в моем любимом журнале было получено разрешение на перепечатку, поэтому я смело приступаю к делу. В процессе чтения я буду вносить свои комментарии. Сама перепечатанная статья будет выделена курсивом. Полную версию можно будет скачать в конце статьи в формате .pdf.

Тема сегодняшней статьи выбрана не случайно. В последнее время мне очень часто приходиться делать коммерческие предложения на поставку и монтаж кондиционеров. Люди просто ажиотажно скупают кондиционеры, совершенно не думая, зачем они им и как они могут повлиять на их самочувствие в дальнейшем. А ведь на дворе ещё только март. 🙂 Хотя вопрос «зачем кондиционеры людям?» не совсем уместен. Конечно для прохлады и чтобы пару месяцев в году избежать изнуряющей жары.

Однако не многие знают, что взамен прохлады мы отдаём частицу здоровья. А значит и Жизни. Напоминает курение, не правда ли?

Именно по этой причине у меня дома так и не появился ни кондиционер, ни воздухоочиститель, ни увлажнитель (вот увлажнитель как раз появился, о нём напишу через пару лет). Все они, как бы печально это ни звучало, отбирают у нас частицу здоровья. Исключения составляют лишь воздухоочистители основанные на абсорбции. За ними будущее, но они пока дороги для простого человека.

Итак, приступим к чтению статьи из журнала «Химия и Жизнь». Первая часть статьи описывает принцип и работу кондиционера. Здесь я её цитировать не буду. Кто заинтересуется может скачать полную версию статьи. Я начну цитировать с середины.

«Поэтому если вы установили дома кондиционер, да еще пластиковые окна, один и тот же воздух будет бесконечно циркулировать внутри вашей квартиры. Даже если в кондиционере есть угольные и другие фильтры, они не могут удалить из помещения все болезнетворные микробы и углекислый газ, который в большом количестве выдыхают люди, а также добавить в комнаты кислород. А ведь для эффективной работы кондиционера окна надо держать закрытыми. Естественно, с каждым часом концентрация углекислого газа и других вредных веществ в помещении становится все выше.

Не стоит заблуждаться насчет терминологии. Когда в инструкции по эксплуатации вы встречаете фразу «кондиционер может работать в режиме вентиляции», это просто означает, что охлаждение или обогрев будут отключены, а вентилятор, встроенный в кондиционер, будет гонять воздух в доме (как самый простой настольный вентилятор).

Последние новинки, появившиеся на российском рынке, по утверждению производителей, способны подавать до 20 м3/час свежего воздуха с улицы. Но согласно Санитарным нормам и правилам, вентиляция должна подавать около 60 м3/час свежего воздуха на одного человека, только тогда воздух в помещении, где накапливается углекислый газ и другие вредные вещества, обновляется эффективно. Если в квартире находится семья из трех человек, то поток должен быть 180 м3/час, а самый современный кондиционер дает 20 м3/час и ни литра больше.»

Здесь я немного прокомментирую. Даже многие проектировщики до сих пор не знают, почему на одного человека по нормам должно приходится 60 м3/час приточного воздуха (соответственно, столько же удаляться вытяжным вентилятором). Многие говорят, чтобы просто подать в помещение свежий воздух. Конечно это так, однако как объяснить цифру 60?

Человек выдыхает от 18 л/час (когда сидит) до 30 л/час (когда ходит) углекислого газа. Когда занимается физическими упражнениями количество выдыхаемого воздуха увеличивается до 175 л/час. Для того, чтобы поддерживать уровень СО2 в пределах 600 ppm в помещении многими экспериментами доказали, что на одного человека приток воздуха должен быть равен 68 м3/час. У нас в стране его округлили до 60. 🙂 Именно УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ является главной причиной духоты и отсутствия свежести. Я много раз повторял это, и чувствую, ещё много раз скажу. Так что бороться надо именно с ним. Почему другие вредные вещества не учитываются расскажу в следующей статье. А пока продолжу.

«А тогда почему с кондиционером дышится легче? Потому что по законам физики при охлаждении плотность воздуха увеличивается, и соответственно увеличивается количество молекул кислорода в единице объема такого воздуха. Кондиционер также снижает влажность воздуха — он становится суше. А из сухого воздуха кислород усваивается гораздо легче. Однако концентрация вредных веществ, которые могут находиться в охлажденном воздухе, тоже возрастает, по тем же самым причинам. И они также быстрее усваиваются нашим организмом.

В воздухе всегда присутствует некоторое количество спор плесневых грибков. При нормальном климатическом режиме они погибают под действием солнечных лучей (не размножаются в жарком и сухом месте), проветриваются естественным образом или удаляются с помощью очистителей воздуха. Но как это можно сделать с помощью кондиционера? Даже если вы вовремя чистите и меняете фильтры, что надо делать обязательно, то все равно кондиционер — это основное место размножения плесени в вашем доме.» «К счастью, хотя бы болезнь легионеров (легионеллез) владельцам кондиционеров не угрожает: ее возбудитель размножается там, где тепло и есть избыток пресной воды — в системах водоснабжения, бассейнах, фонтанах. Человек должен вдохнуть пары воды, содержащие легионеллу, только тогда он может заразиться. Бытовые кондиционеры работают на фреоне, и вода там образуется только в виде конденсата.

Тем не менее надо не забывать регулярно очищать кондиционеры и менять воздушные фильтры, на которых оседают вредные микроорганизмы.

Так ставить кондиционеры или нет? Конечно, это хорошее изобретение, и в жару без них просто не обойтись. Однако нужно понимать, что кондиционер — это охлажденный и осушенный воздух, не более того. Свежим и чистым он от кондиционера не станет. Поэтому нужно либо дополнить кондиционер вентиляцией, либо очень часто проветривать помещение. Если с вентиляцией не получается, а длительное проветривание не всегда возможно, то можно установить абсорберы углекислого газа.» «Не поддавайтесь на удочку продавцов, которые говорят, что кондиционер будет очищать воздух в вашем доме. Фильтры, которыми снабжены кондиционеры, очень слабые и быстро забиваются. Вообще, их назначение — не пускать загрязнения в сам кондиционер. Если у вас аллергия или астма, то, возможно, стоит воспользоваться очистителями воздуха, только предпочтение отдавайте тем, которые работают по принципу абсорбции.

Особо надо сказать о работе кондиционера во время сна. Днем вы можете проветрить помещение, однако ночью вы спите. Но если спать без доступа свежего воздуха под кондиционером, то утром ощущения бодрости не ждите. В спальне во время сна очень быстро растет уровень углекислого газа (см. «Химию и жизнь», 2010, № 2), поэтому лучше оставить открытыми форточку или окно.

Итак, если у вас дома есть кондиционер, то надо регулярно проветривать помещение или устанавливать абсорберы углекислого газа и очистители воздуха; периодически запускать кондиционер работать в режиме вентиляции без охлаждения, чтобы убить плесень; очищать или менять фильтры и никогда не спать с закрытыми окнами. Если пользоваться кондиционером неправильно, да еще поставить пластиковые окна, атмосфера в доме изменится не в лучшую сторону. Жаль, что об этом никто никогда не предупреждает при покупке сплит-систем. Но если понимать принцип их работы, то вполне можно наслаждаться прохладой без вреда для здоровья.»
Конец.

Статья как раз ориентирована на сторонников и противников кондиционеров. Я же со своей стороны добавил маслица в огонь. Кстати, фильтры в кондиционерах защищают только сам теплообменник от пыли и загрязнений, фильтрам абсолютно по барабану чем вы дышите. Главное, чтобы теплообменник был в чистоте.

Напоследок скажу, что пользоваться можно любыми изобретениями человечества, однако осторожно и недолго. И ещё. На каждое изобретение найдётся замена. Ищите и найдёте.

Кстати, круглосуточное круглогодичное открытие форточек в своей квартире оказало только положительное влияние на качество воздуха. Мониторинг делаю регулярно, благо есть чем, поэтому в квартире редко уровень углекислого газа превышает 800 ppm. Ну, а уж если превысит, то на несколько минут вместо форточки можно открыть дверь на балкон.

А вопрос прохлады решил установкой потолочного вентилятора. Он правда ещё едет, но уже скоро должен приехать.

В наше время развелось очень много продавцов, готовых продавать вам что угодно, однако продавцов, которые заботятся о вашем здоровье я ещё не встречал. Конечно, приятно быть первым, однако верить всем подряд нельзя.

Обещанная статья в полном варианте — Кондиционеры: прохлада не заменит свежесть.

В продолжении статьи добавляю. Потолочный вентилятор приехал, окна открыты, вентилятор молотит на ура. Мне комфортно. Делать холодильник из квартиры не собираюсь.

3 thoughts on “Кондиционеры: прохлада не заменит свежесть

  1. Замечательная статья, на днях задумывались о том, чтобы установить это чудо техники в своей квартирке. Как раз в тему оказалась статья. 🙂 Спасибо!

  2. «А вопрос прохлады решил установкой потолочного вентилятора»
    LOL

  3. Евгений.
    Мне хватает и потолочного вентилятора. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*