Сегодня, закончив ещё с одним объектом, по горячим следам напишу о наладке систем дымоудаления. А то всё некогда, объекты начинаются, заканчиваются, а записать все действия нет возможности. Итак, что же такое система дымоудаления или говоря профессиональными словечками система противодымной защиты здания. Простыми словами — это такая система вентиляции, которая при пожаре в здании (или помещении) удаляет продукты сгорания, то бишь дым, тем самым позволяя безопасно эвакуироваться людям. Или создаёт, искусственно, подпор воздуха в местах эвакуации.
goodfire Ну это простыми словами. На деле же всё оказывается намного (и даже больше) сложнее.
Назначение системы дымоудаления с технической точки зрения состоит в следующем:
1. Оповещение о возникновении пожара;
2. Автоматическое включение системы дымоудаления (хотя есть варианты и с ручным включением);
3. Непосредственная эвакуация людей.
Можно, конечно, и 4-й пункт добавить — благополучная работа систем дымоудаления в течении 2 часов. Но не буду добавлять. Не верю, что вентиляторы будут крутиться и вертеться при температуре удаляемых продуктов сгорания 400С (или 600С) два часа и более. А вот полчаса вполне должно хватить для эвакуации людей с очагов пожара.

Я не буду углубляться в расчет систем дымоудаления. Оставим это проектантам. Но некоторые общепринятые требования расскажу.

Опять приведу пример. Есть 5-и этажное административно-офисное здание (может и 6, 7, 8 этажное, как кому нравится). В этом здании благополучно трудятся как люди, так и инженерные системы. Приточные системы подают свежий, обработанный воздух, вытяжные — благополучно удаляют, создавая воздухообмен в здании. Вытяжки санузлов также работают на совесть. 🙂 И вот по каким-то причинам (а их ой как много) на 3-м этаже в помещении N возникает очаг пожара.

Немного отойдем от примера. Системы общеобменной вентиляции установленные в здании, своими щупальцами сети практически на 90% охватывают помещения каждого этажа. Это в идеале, конечно.
kategoria Помещения, как известно, подразделяются на категории. Если воздуховод системы общеобменной вентиляции пересекает противопожарную перегородку (стену с нормированным пределом огнестойкости), то на воздуховод устанавливаются огнезадерживающие клапаны. Также они устанавливаются на воздуховоды при пересечении помещений с разными категориями пожарной опасности.

Итак, очаг пожара пока разгорается, поговорим ещё чуток. 🙂 План этажа для работы системы дымоудаления разбит на пожарные зоны (отсеки). В каждой зоне есть пожарные датчики или извещатели, которые могут быть как дымовыми, так и огневыми, то есть срабатывают либо от задымления, либо от повышенной температуры. В случае срабатывания датчиков сигнал от них доходит до диспетчерской и оттуда включается система противодымной защиты здания.

Ну вот, огонёк уже полыхает, люди в панике ринулись к выходу, по пути читая схему эвакуации. Сработали датчики в зоне N. Что происходит далее? Читайте в следующей статье. Шутка. 🙂

Идем дальше. Сигнал от датчиков поступил на станцию в диспетчерскую. Автоматически выключаются системы общеобменной вентиляции (даже исправно работающие вытяжки санузлов 8) ), закрываются все огнезадерживающие клапаны на этих системах. А в зоне очага пожара на системе дымоудаления открывается противопожарный клапан, для удаления дыма. Одновременно с вентиляторами дымоудаления включается вентилятор подпора воздуха в зонах эвакуации людей.

Важно отметить, что системы дымоудаления рассчитываются на удаление дыма с одной пожарной зоны. Это означает, что весь дым будет удаляться из одной решётки системы дымоудаления (условно одной, ибо в пожарной зоне может быть и несколько решёток). То есть, противопожарные клапана этой системы во всех остальных зонах и на других этажах будут закрыты. Открыты только в зоне пожара.

Это требование носит огромное значение, так как сопротивление сети будет разным при открытии клапана на первом этаже или на пятом. А значит будет разным (хотя и немного :)) расход удаляемых продуктов сгорания.

По работе системы дымоудаления, наверное, понятно. Перейдём к наладке.

При наладке систем дымоудаления, главное — это проверить работу клапанов в автоматическом и ручном режимах, произвести замеры фактических расходов воздуха желательно в каждой пожарной зоне отдельно, проверить вращение вентилятора. Ну и, конечно, фактические данные на шильдиках вентиляторов и двигателей должны соответствовать проектным.

В нашей практике в 50% случаев данные по вентиляторам или по двигателям не совпадают. Грустно. 🙁 Либо поставщик оборудования заказал не то, либо завод поставил другой двигатель.
VKRNAF Как правило, для систем дымоудаления частенько используют вентиляторы ВКРН, в разных исполнениях. Лично мне нравятся радиальные вентиляторы типа ВР, но их монтировать сложнее на крыше, да к тому же в них может скапливаться вода в улитке. Но аэродинамические характеристики этих вентиляторов гораздо стабильнее, чем у типа ВКРН. К тому же с ВР не наблюдалось повышенных токов (по крайней мере пока).
Подробнее о потребляемых токах. Как правило, у вентиляторов типа ВКРН потребляемые токи при запуске и работе выше номинала на 15-20% (было и 30% однажды). Это нормально. Завод-изготовитель на это обещает нормальную работу двигателя, но предупреждает что при проведении пусконаладочных работ необходимо через каждые 30 мин. работы вентиляторов давать им отдохнуть не менее 1 часа. Понятно, что такой вентилятор работает всего 2 часа во время пожара, после чего сам сгорает. Надо беречь. 🙂

Естественно, по этой причине автомат защиты в шкафах дымоудаления может на две линейки превышать рекомендованные по ПУЭ. Также в шкафах дымоудаления должно отсутствовать тепловое реле защиты двигателя.

Причину повышенных токов объяснить просто. При наладке работа вентиляторов дымоудаления производится при нормальных условиях (20С). А они рассчитаны на удаление дыма либо 400С, либо 600С. А этом случае потребляемая мощность вырастет в К раз. Коэффициент К=293/(273+t), где t — температура удаляемого дыма. Соответственно при t=20C, K=1. А в случае, если t=400, K=0,435. Соответственно, и потребляемые токи будут в К раз больше (считай меньше, т.к. К меньше 1). Например, номинал двигателя 12А, при пусконаладочных работах фактические токи 15А, а при пересчете на 400С, токи будут равны 6,5А.
VO-21-210A С вентиляторами подпора все проще. На первый взгляд. Последний раз мы испытывали восемь вентиляторов подпора, из которых два пришлось менять. Не прошли испытание. При подборе вентиляторов подпора важно учитывать на какое помещение ему работать. Не будем снова трогать проектировщиков. Задача сложная. И они тоже могут ошибаться. Главное обеспечить необходимый подпор воздуха, независимо от типа лестничных клеток или лифтовых холлов или шахт. Проверяем направление вращения, работу огнезадерживающих клапанов в автоматическом и ручном режимах. Замеряем фактические расходы и приступаем к замерам давления.

Естественно, давление самого вентилятора мы тоже измеряем и смотрим на аэродинамические характеристики вентилятора. Если фактический расход и давление в каталожных характеристиках, то приступаем к следующему этапу. В соответствии с НПБ 240-97 избыточное давление в лестничных клетках, шахтах лифтов, тамбур-шлюзах должно быть не менее 20Па. Избыточное давление измеряем с помощью нашего любимого прибора Testo 435-4 (или любого дифманометра), то есть измеряем перепад давления между помещением и улицей. То есть улица — холл, тамбур-шлюз. Если перепад больше 20Па, подпор вентилятора соответствует нормам, если меньше — надо искать причину. Скорее всего она будет в проекте.

Замер в лифтовой шахте проводится аналогичным образом. Только в этом случае, один шланг от дифманометра заводим в саму шахту, другой шланг держим не менее чем в 1м от лифта. Лифт при этом должен стоять на первом этаже с открытыми дверьми. И вообще испытание системы подпора в лифтовую шахту должно проводится строго в присутствии наладчиков лифтов и только при согласовании системы автоматики лифтов с системой подпора в здании.

Иначе, можно включить вентилятор подпора воздуха, а лифт в это время будет не на первом этаже. Могут оборваться тросы. Случаи были. Слава Богу не на нашей практике. Наладчики лифтов рассказывали. Поэтому при включении системы дымоудаления в здании, вентилятор подпора в лифтовые шахты должен включится только после опускания лифтов на первый этаж.

И, как правило, при запуске вентилятора подпора необходимо отойти подальше. И запастись распиратором. Иначе придётся минут двадцать дышать пылью. Замеры в этом случае придётся отложить. 🙂

Я рассказал в этой статье лишь малую часть про противодымную защиту. Не затронул спринклерные и дренчерные системы, системы газового пожаротушения. Очень интересно их испытывать. 🙂 Обязательно расскажу при случае, так как верить сами знаете никому нельзя — НАМ можно!

ДОПОЛНЕНИЕ.
На данный момент НПБ не действителен, вышел новый ГОСТ 53300-2009 «Методы приёмосдаточных и периодических испытаний». Найти всегда также можно в нашей библотеке.

Принцип тот же, есть небольшие изменения в методике измерений.

9 thoughts on “Система дымоудаления

  1. В целом статья очень понравилась, как и сайт в целом.
    Только смущает вот что: «Поэтому при включении системы дымоудаления в здании, вентилятор подпора в лифтовые шахты должен включится только после опускания лифтов на первый этаж»
    В таком случае как быть с лифтами для пожарных подразделений? В шахты этих лифтов тоже должен быть подпор. И после перевода лифта в режим «транспортировка Пож. подразделений» он пойдёт вверх. А подпор будет ещё работать… Таким образом, пожарные «обречены» т. к мало того, что пожар уже разгорелся так ещё и «Могут оборваться тросы. Случаи были»?
    Или я что-то путаю?

  2. Виктор.
    Лифты для перевозки пожарных подразделений попадают под нормы НПБ 250-97. У таких лифтов другая конструкция и другие требования к строительным конструкциям. В нормах достаточно широко расписаны все требования. Можно почитать. 🙂 Я же в свое практике с такими лифтами не сталкивался.

  3. Спасибо автору за полезную информацию 😉

  4. Очень полезная статья. Спасибо за информацию.

  5. Статья — супер. У меня только возник вопрос: вентиляторы и клапаны подпора воздуха включаются в тех же местах (зонах) где идет дымоудаление, или повсеместно?

  6. Да, и еще вопрос — пожарная зона здесь подразумевается под пожарным отсеком? Или его частью?
    Вообще, это реальная ситуация: один этаж, в пределах одного пожарного отсека. Может ли быть на этом этаже несколько клапанов, включающихся независомо друг от друга, но в зависимости от того в какой части этого этажа начался пожар?

  7. RaDDiveR.
    При пожаре вентиляторы подпора включаются сразу. У них нет зон. Зоны — это, как правило, лестничные клетки,
    лифтовые холлы, лифтовые шахты и тд. Сделано это с одной целью — подача свежего воздуха в места эвакуации людей.

  8. RaDDiveR.
    Любое помещение для систем противодымной вентиляции разделяется на зоны. В них могут попадать по одному или несколько датчиков пожарной сигнализации. Исходя из этого, во время срабатывания сигнала о пожаре, в этой зоне открываются клапаны дымоудаления и включается вентилятор дымоудаления. Один клапан дымоудаления может обслуживать несколько пожарных зон.

  9. Чтобы мне понять принцип: вот есть у нас два «подотсека», (как Вы сказали, пожарная зона) в одном пожарном отсеке. Правильно ли я понял, что алгоритм будет таков:

    0. Начался пожар в одном из помещений «подотсека N1»
    1. Извещатели в «подотсеке N1» зафиксировали пожар,
    2. прибор ПС дает сигналы нужным вентиляторам и клапанам
    3. открытись клапаны на воздуховодах дымоудаления и подпора только для «подотсека N1»
    4. включился вентилятор дымоудаления «подотсека N1» и подпора для всего пожарного отсека
    5. Клапаны «подотсека N2» в этом пожарном отсеке пока скучают

    но наш пожар не сдается и идет дальше

    6. Извещатели в «подотсеке N2» того-же пож. отсека зафиксировали пожар,
    7. прибор ПС дает сигналы нужным вентиляторам и клапанам
    8. открытись клапаны на воздуховодах дымоудаления и подпора для «подотсека N2»
    9. Если еще не в работе, то включился вентилятор дымоудаления «подотсека N2»

    т.е. в работе у каждого вентилятора уже находится не один, а как минимум 2 клапана

    и так далее

    правильные ли это рассуждения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*