Мне, как наладчику, частенько приходится работать в частных домах. Практически везде в домах присутствуют камины. И как же приятно посмотреть на полыхающий огонёк в камине. Тем более огонь — это моя стихия. 8) А вот мой пытливый ум практически никогда не даёт мне насладиться в полной мере этим самым огоньком. Всё ему интересно: как камин работает, как тягу правильно рассчитать, как сложен камин и тд. и тп. И ведь правда интересно?

Как-то в одном частном доме каменщики выложили камин (на дровах), а мы после этого производили наладку вентиляции в доме. И когда хозяин дома, после долгих и мучительных лет строительства, наконец-то въехал и начал жить, пошли проблемы. Сначала было к нам с претензиями по вопросам вентиляции, но потом совместными усилиями выяснили, что камин был выложен с нарушениями технологии и не обеспечивалась полноценная тяга. Происходило небольшое задымление. 🙁 Он решил проблему гениально! Переделывать ничего не стал, просто перешёл на другой вид топлива.

Сегодня поговорим не о каминах, а о каминном топливе.

Что выбрать: натуральные дрова и еженедельную чистку прибора или не маркую, но совсем не ароматную их имитацию? Конструкция камина изначально продиктована видом используемого для его работы топлива. Какое же предпочесть?
Выбирая камин, надо думать не только о красоте, практичности и комфорте, но и о безопасности, так как эксплуатация этого прибора связана с открытым огнем и зачастую со взрывоопасным топливом. Камины могут работать либо на природном газе (голубое топливо), либо на спирте (жидкое, или биотопливо), либо на дровах, каменном угле, пеллетах из шелухи и стружек, брикетах из торфа или бурого угля (твердое топливо), либо от электричества.

ИМИТАЦИЯ, ДАЮЩАЯ ТЕПЛО

Электрокамин внешне имеет все атрибуты дровяного прибора: похожую форму, тлеющие угли в топке, играющее пламя и, главное, тепло, распространяющееся по комнате.
Плюсы камина, работающего от электричества, — быстро разогревается, относительно не огнеопасен (как любой электроприбор), позволяет регулировать температуру. Он не требует такого трудоемкого ухода, как дровяной, не нуждается в дымоходах и газовых трубах и остается чистым в процессе использования. Такой камин можно переставить в другую комнату — для этого не понадобится сложная установка.

Минусы — обогревает небольшое пространство вокруг себя, быстро остывает, поэтому, чтобы сохранялась комфортная температура в комнате, электрокамин должен быть постоянно включенным. Если дом обесточат, такой прибор перестанет работать. И конечно же, тут нет никакого процесса разведения и поддержания огня, ради которого многие и приобретают очаг. Грустно 🙁
Топливо для такого прибора запасено в любом доме (киловатт-час) лишь бы была розетка. Преимущества электричества в качестве топлива неоспоримы: оно дешево, не требует места для хранения, и его можно брать в долг.

СИНЕЕ ПЛАМЯ

Голубое топливо по доступности и низким затратам соперничает с электричеством. Камин может работать либо на магистральном природном газе, либо на сжиженном — из баллона. В первом случае не требуется место для хранения топлива, однако газ должен быть подведен к дому. Выбрав второй вариант, газовый баллон придется устанавливать в специальной комнате — бойлерной или технической. Для подключения камина и к магистральному, и к баллонному газу нужно обращаться в фирму, имеющую лицензию Горгостехнадзора России для работ с газораспределительной сетью, поскольку она относится к средствам повышенной опасности и самодеятельность в этой сфере недопустима.

Для газового камина в отличие от электрического требуется стационарное место установки, так как к нему должна быть подсоединена газоотводная труба (при покупке камина следует учесть эти дополнительные затраты), которая направлена либо в газоход, либо напрямую на улицу.

Зато прибор, работающий на голубом топливе, не образует дыма и золы, несмотря на то что огонь в камине живой. По аналогии с электрическим вариантом газовую модель декорируют имитацией вечного топлива: «настоящими» дровами или углем, которые при нагревании раскаляются. 🙂 Как известно, пламя у газа синее. Приняв это во внимание, разработчики газового прибора постарались, чтобы синий цвет превращался в теплый и более привычный красный. С электрокамином его роднит и то, что он быстро разогревается и остывает, позволяет регулировать интенсивность горения (есть модификации, которые для этой цели оснащены пультом дистанционного управления) и с помощью термостата поддерживать в помещении заданную температуру.

Газовый камин понравится экономным хозяйкам, потому что он снабжен автоподжигом (не нужны спички) и при декоративном использовании потребляет в час меньше газа, чем кухонная плита, что отражается на оплате. Кроме того, для безопасности в газовые модели встроена автоматика (для этого приборы должны быть подключены к электричеству), блокирующая работу топки, если гаснет пламя или пропадает тяга.

Лично я считаю, что газовый котёл имеет один существенный недостаток. Для сгорания 1 кубометра газа необходимо около 10 кубометров воздуха. Если в доме приточно-вытяжная вентиляция отсутствует или не учтена для газового камина, то после 5-6 часов использования будет ощущаться недостаток свежего воздуха. Это может приводить к различным болячкам типа мигрени 🙂

БИОТОПЛИВО

Сейчас приборы, функционирующие на биотопливе, изготавливают не только металлические, каменные или имитирующие кладку из камня, но и стеклянные, а также встраиваемые в стол.

Биотопливом называют этанол, то есть спирт, который делают на растительных отходах, получаемых при переработке кукурузы, сахарного тростника, пшеницы, картофеля, риса и других культур. Топливо бесцветное, с характерным спиртовым запахом, дающее бледно-желтое пламя. При горении этанол разлагается на пар (по утверждению производителей, увлажняющий воздух) и углекислый газ, что сравнимо с выделениями нескольких свечей, поэтому такому камину не нужна труба ни для газа, ни для дыма.

Спирт — довольно опасное вещество, в связи с чем топливный резервуар неработающего прибора следует оставлять пустым и сухим, а при разливе этанола сразу его вытирать. Емкость заполняют горючим средством на 3-5 см ниже края и поджигают с помощью специальной длинной зажигалки. Литр жидкого топлива расходуется за 3-5 ч в зависимости от объема чаши, причем выделяет тепло, способное обогреть комнату площадью 20-40 кв. м. По сравнению с дровяными и газовыми моделями стоимость спиртовых каминов невелика, но в эксплуатации они дороги.

Камины на биотопливе могут быть передвижными и занимать любую зону помещения. Их оснащают регулятором уровня пламени и стеклянной заслонкой, благодаря чему люди защищены от разбрызгивания этанола и микровзрывов спиртовых паров.
Однако камин на этаноле все же не обогревательный, а декоративный прибор, самая сильная сторона которого дизайн. Такой очаг благодаря особенностям используемого горючего вещества становится в современном интерьере интерактивной скульптурой — это сочетание камина и архитектурного украшения, фигура с живым огнем. 🙂

ТОПЛИВНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Пеллеты (древесные гранулы, брикеты) — так называемые топливные таблетки, которые используют вместо обычных дров в камине. Их прессуют из отходов древесины, коры, опилок, древесной пыли, шелухи гречки, риса, не применяя синтетических связующих. По сравнению с углем пеллеты выбрасывают в атмосферу минимальное количество вредных веществ. Твердые «деревянные червячки» разжигаются легче, чем дрова, так как это топливо идеально сухое и зачастую пропитано парафином для лучшего воспламенения. Гранулы в 1,5 раза дольше горят и вырабатываются полностью, не выделяя деготь и не оставляя золу.

Если камин не имеет заслонок или экранов, то выгоднее выбрать не дрова, а именно пеллеты, так как они не искрят и не стреляют.
Согласно статистике 2007 года, Россия по производству пеллет занимает восьмое место, а в тройке лидеров Швеция, Канада и США. Дело в том, что рукотворные дрова в этих странах используют не просто как каминную заправку, а в качестве средства для обогрева жилых домов. Пеллеты конкурируют в этом с углем и газом; они удобны тем владельцам, которые желают самостоятельно закупать топливо и держать его на своем участке или в доме. Если хозяин заказывает много пеллет, то их привозят в цистернах и подают на место хранения под давлением.

Коэффициент полезного действия рукотворных дров при сгорании очень высок: 2 кг пеллет заменяют 1л жидкого топлива. А специальные камины для них конструировать не нужно — пеллеты покупают для топки обычных дровяных каминов. По сравнению с газовым камин на пеллетах дольше разогревается, но и дольше отдает тепло, благодаря чему обогрев дома равномерный и продолжительный.

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Дрова — настолько древний вид топлива, что всем понятно, что это такое и как они работают. В отличие от гранулированных пеллет и спирта, дровами удобнее пользоваться хотя бы потому, что они крупные и их можно взять в руки. Дрова можно заготовить самостоятельно, не тратя деньги на покупку. Тем более что это природное топливо, которое ежегодно возобновляется. Классические камины рассчитаны именно на пользование дровами (впрочем, как и углем, пеллетами, брикетами).

Благодаря конструкции печи после полного прогорания топлива в помещении поддерживается комфортная температура в течение 5 ч. И не будем забывать про чисто эстетическое удовольствие: живой огонь на дровах, ароматный природный запах создают романтическое настроение и способствуют релаксации.

Дровяные камины невозможно купить в готовом виде, их всегда строят. Или, как я уже говорил в начале стати, выкладывают. 🙂 Их конструкция сложная и зачастую требует фундамента из-за большого веса. Чтобы не было пожара, необходимо правильно провести дымоход и в дальнейшем чистить камин от золы, сажи и дегтя. Топливо должно полностью прогорать, а не сгоревшие поленья нужно выносить из помещения, иначе выделяется угарный газ. Чтобы дрова хорошо горели, им необходимо обеспечить сухое хранение. Часто дрова складируют в холодном вентилируемом помещении, а затем партиями вносят в дом, чтобы они просохли перед применением. Каминам, отапливаемым дровами, требуется присмотр, так как у них нет никакой автоматической регулировки пламени.

Топить камин лучше всего древесиной лиственных пород, например дуба, осины, березы. Такие дрова дают хороший и долгий жар, но их трудно колоть и растапливать. От хвойных долгого тепла нет, да они еще и стреляют искрами. Зато очень ароматны. 🙂

Вот такой ответ получился моему пытливому уму 🙂 Не забывайте также, что верить никому нельзя — нам можно!

2 thoughts on “Топливо для каминов

  1. Спасибо огромное, статья супер.

  2. Достаточно интересная и познавательная тема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*