И снова я потерялся на работе и никак у меня не получалось дойти до компьютера. Всего пару статей за месяц — маловато, однако. Но, поскольку я никуда не тороплюсь, главное качество, а не количество. Вообще, в последнее время модно говорить про кризис, но судя по объёму работы, так внезапно свалившейся и именно к лету, понимаешь, что кризис где-то лесом проходит. Да, объектов становится всё меньше, однако объёмы достаточно большие. Но это так, вместо вступления. 🙂

Зато недавно пришлось на работе воспользоваться ультразвуковым прибором Акрон-01 от компании Сигнур. Всё таки иногда понимаешь — старый друг лучше новых двух. 🙂 И, как можно догадаться, речь сегодня пойдёт именно о нём. Для чего же нужен ультразвуковой расходомер и как он работает? Постараюсь ответить как можно шире.

Судя по названию, расходомер должен производить измерение расхода. Во как! 🙂 А ультразвуковой Акрон-01 производит измерение объёмного расхода жидкостей, причём только звукопроводящих. И ещё только в трубопроводах из звукопроводящего материала. Другими словами, почти всех жидкостей и почти во всех трубопроводах. 8)

А поскольку в основном жидкость — это вода, этиленгликоль или пропиленгликоль, а материал труб — сталь, полипропилен или чугун, то прибор идеально подходит для проведения балансировочных работ систем холодоснабжения или отопления, а также для технического учёта. Впрочем, прибор может использоваться и в целях коммерческого учёта, но это уже другая песня. И для измерения расхода других жидкостей он тоже сгодится.

Итак, Акрон-01. Когда впервые я взял в руки чемодан SENATOR, я немного (скорее много) был удивлён его весом. Казалось, что весит он килограмм десять. Позже выяснилось, что это вес самого чемодана был очень приличным, а прибор с принадлежностями вполне нормальный. Однако, массивность и вес внушают уважение.

В поставке идёт сам прибор два ультразвуковых излучателя два установочных профиля с цепочками для закрепления на трубопроводе, адаптер для зарядки встроенного аккумулятора, кабель связи с компьютером с интерфейсом RS-232, программа для считывания архивов с прибора, инструкция по эксплуатации. А ещё в комплекте шёл толщиномер. Впрочем, им мы точно не пользовались — незачем. Прибор сделан из прочной пластмассы, по опыту использования брызги воды ему не грозят. Снизу разъёмы для датчиков. Сверху разъёмы для зарядки встроенного аккумулятора и связи с компьютером. Кнопочки удобные и мягкие, имеется отдельная кнопка включения подсветки. Логика расположения клавиш не вызывает затруднений. Экран не цветной с мелкими буквами и цифрами, однако сложностей с чтением информации никогда не возникало. Очень удобно видеть схему установки на экране и просто ввести фактическое расстояние между датчиками (схема выбирается в зависимости от установленной на трубопроводе). Также в чемоданчике была обнаружена туба со смазкой (литолом). Она нужна для ввода звуковых колебаний в трубопровод. А ещё можно использовать следующие смазки (в порядке убывания эффективности): эпоксидная смола без отвердителя, ШРУС, солидол. Именно на смазку устанавливаются ультразвуковые излучатели. К сожалению из-за смазки весь чемоданчик выглядит заляпанным. 🙂 Не всегда удаётся избавится от неё после замеров.

«Принцип действия прибора основан на измерении разности времени распространения акустических колебаний, пересекающих поток контролируемой среды под углом к оси трубопровода в двух противоположных направлениях: по потоку и против потока» — цитата из инструкции. Честно, я лучше не скажу. 🙂

Другими словами, в зависимости от типа трубопровода, его диаметра и места замера выбирается схема установки ультразвуковых излучателей. Причём, схему установки также нужно выбрать в самом приборе. Излучатели устанавливаются под установочные профили, а они, в свою очередь, крепятся к трубопроводу на мощных магнитах. Для страховки всего этого хозяйства используются цепи.

Расстояние от гидравлического сопротивления до места установки ультразвуковых излучателей должно быть не менее 10Dу, а от места установки датчиков до последующего гидравлического сопротивления не менее 5Dу.

Далее необходимо выполнить ряд подготовительных процедур, таких, как например, танцы с напильником или пляски с рулеткой. В общем, времени занимает это немало. Чтобы ровно установить датчики (излучатели) придётся попотеть. С учётом того, что место установки на трубопроводе тщательно зачищено напильником, а потом обильно смазано смазкой, ловля 3-5 мм для установки датчиков на расчётном расстоянии иногда, из-за отсутствия опыта, превращается в громкий мат. К тому же на больших трубопроводах используются два установочных профиля. Их ещё к тому же надо строго друг напротив друга устанавливать. 🙁

Однако, когда приноровишься к этому делу, установка всего комплекса измерительного не представляет труда. Ну, разве что, с напильником приходиться попотеть. 8) Но всё это в итоге компенсируется точностью измерений. Можно даже петлю гистерезиса шарового клапана рисовать. 🙂 Чуть призакрыл, прибор чутко отреагировал, ещё призакрыл — опять изменение расхода.

Правда на 2% и ниже расходомер Акрон-01 будет показывать чистый ноль. Но зато он не привязан к балансировочным клапанам и может применяться на любом подходящем месте трубопровода.

В заключении скажу также, что расходомер Акрон-01 может использоваться на открытом воздухе при температуре от -20 до +50 градусов Цельсия. По спецзаказу могут и от -40 до +70 сделать. Измеряемая среда с температурой от -10 до +80 градусов Цельсия. Опять же по спецзаказу могут верхнюю планку поднять с +80 до +150 градусов.

Плюсы использования такого расходомера — точность измерений, большой выбор типов измеряемой среды, большой выбор материала трубопроводов, большой разброс диаметров трубопроводов, возможность работать со средами ниже 0 градусов, и на воздухе с температурой ниже 0 градусов Цельсия, возможность использоватния в системах АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учёта энергоносителей), связь с компьютером для сохранения архивов измерений.

К минусам же можно отнести долгий подготовительный процесс проведения измерений, а также тщательнейшая отмывка всего, что находится вокруг от смазки. Все провода от датчиков, сам прибор, чемодан, брюки, руки и иногда лицо. 🙂 Также не всегда есть возможность под подшивным потолком установить профили из-за их довольно громоздкого размера на маленькие трубопроводы. Больше минусов не вижу. 🙂

На этом закончу. А вы не забывайте — верить никому нельзя, а вот выбор всегда за вами. 8)

ДОПОЛНЕНИЕ. Достаточно долгое время у нас в прайс-листе была позиция по расходомерам Акрон. Всех типов. Но с 2017г. мы прекратили продажи из-за низкого спроса. А также из-за различных тендеров у госкомпаний, в которых мы не участвуем и которые всегда выигрывают компании имеющие отношения к инженерным системам, как мы к балету. 🙂

2 thoughts on “Ультразвуковой расходомер АКРОН-01

  1. Огромное спасибо автору! Статья отличная!!!Все четко, ясно и понятно. Andrew, скажи, а есть ли аналогичные приборы в этой сфере, и приходилось ли тебе с ними работать?

  2. antkorr
    Приборы аналогичные есть. Однако я лично с ними не работал. Как только с ними столкнусь, сразу напишу. Может кто-то предложит с такими приборами познакомится — с удовольствием протестирую и напишу обзорчик. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*