Так уж получается, что когда начинаешь писать про какой-либо прибор, то обязательно им в ближайшее время приходится пользоваться. Так и случилось с ультразвуковым расходомером Акрон-01. Необходимо было проверить расход хладоносителя на фанкойлы в здании. Кстати, здание — это новая проходная Первого Канала. Потребители холода — три кассетных фанкойла и три канальных.

Про то, как проходила наладка этих, как кажется на первый взгляд, фанкойлов я напишу чуть позже, ибо хочется снять всё это на видео, а пока выложу фотографии работы Акрона-01. Трасса, которая протянулась от хладоцентра до потребителей холода, оказалась достаточно длинной. Монтаж её производила сторонняя организация. Может быть поэтому с первого раза наладка не задалась. 🙂 Три кассетных фанкойла работали превосходно, а три канальных ни в какую не хотели охлаждать помещения.

Все причины, по которым канальники не хотели выходить на режим, были перепроверены. Однако, до сих пор мы не смогли выяснить, что же всё-таки не так. И поэтому мы начали сначала. То бишь, с расхода хладоносителя прямо возле врезки с магистрального трубопровода. И тут, нас ожидал приятный сюрприз. 🙂 Акрон-01, как всегда, оказался на высоте. Хотя уже пару лет мы его не использовали. Пришлось сегодня только пару батареек прикупить, да тюбик с литолом для смазки датчиков.

Выбрав схему установки ультразвуковых датчиков в самом расходомере, мы начали сборку всей конструкции на трубопровод. Предварительно зачистив напильником места под установку датчиков. Поскольку трубы были значительно выше моей головы, ракурс фотографии получился именно таким. 🙂 Хорошо видно, что монтажные планки стоят друг напротив друга, удерживая ультразвуковые датчики.

При выборе схемы установки датчиков в расходомере и указав длину окружности трубы и толщину стенки, прибор сам выдаёт необходимое расстояние между датчиками. В итоге получается немаленькая по габаритам конструкция. К тому же, как всегда, при установке датчиков в монтажную планку было вымазано литолом всё вокруг. Потратив на подготовку к замерам минут тридцать оставалось только обнулить прибор. Это можно было сделать двумя путями. Первый — это остановить проток жидкости, сбросить показания на ноль (манипуляции по обнулению достаточно долгие и нервные и занимают не менее 5 минут). После этого открыть проток жидкости и произвести замеры. Второй — это производить обнуление без остановки протока, однако расписывать эти манипуляции не буду, ибо долго. Надо сказать, что ноль прибор держит точно. Начав измерение можно закрыть проток, и прибор покажет чёткий ноль. После трёх раз закрывания/открывания прибор точно выходил на одно и то же значение расхода. А мы, с вою очередь, убедились, что подрядчики, которые прокладывали трассу смонтировали её достаточно качественно и с расходом воды проблем нет.

Поэтому мы закончили измерения и потратили ещё минут тридцать на разборку всей конструкции и очистки всего от смазки. Убедились очередной раз в мощности магнитов в монтажных планках, на которых при желании можно было повисеть. Железные опилки, кстати, тоже обожают виснуть на магнитах, а потом оставаться на руках. 🙂 Закончив всю работу мы двинулись восвояси по катакомбам и подвалам, потратив на всё про всё часа два.

А канальные фанкойлы пока так и не работают, хоть мы и пробовали закрывать все три кассетных фанкойла. Загадка пока не разгадана и будет решаться в ближайшее время. Кстати, если кому-нибудь необходимо провести замеры расходов воды пишите на электронную почту. Будем рады помочь.

ДОПОЛНЕНИЕ. Спустя некоторое время, монтажники проверили соединения на канальных фанкойлах и нашли свой косяк. На обратке с теплообменника каждого фанкойла стояли заглушки, из-за которых отсутствовала циркуляция. После их демонтажа канальные фанкойлы заработали как надо.

4 thoughts on “Ультразвуковой расходомер в работе

  1. Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли считывать с этого прибора расход за месяц?

  2. Вадим.
    К сожалению считывать расходы за месяц этим прибором не получится. Для этого существует ультразвуковой расходомер Акрон-01 стациаонарный.

  3. Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли расходомером Акрон 01 измерять расход на полипропиленовой трубе ПН 20 со стекловолокном?

  4. Александр, из руководства по эксплуатации
    «Расходомер АКРОН-01 предназначен для измерения объемного расхода и суммарного (интегрального) объема (количества) звукопроводящих жидкостей, в том числе сточных вод, протекающих в напорных трубопроводах, изготовленных из звукопроводящих материалов, для контроля и учета, в том числе коммерческого, в канализационных сетях, на очистных сооружениях, промышленных предприятиях и т.д.» следует, что можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*