Сегодня на примере увлажнителя Cyclone HCU хочу рассказать про регулировку расходов воды на увлажнитель и как она влияет на материал Glaspad, Celpad, Glasdek.

Как известно, каждый производитель выдает в расчетных данных на каждый увлажнитель определенный расход воды для обеспечения требуемой влажности. Если система водоснабжения оборотная, то необходима ещё и регулировка расхода воды на сброс в дренаж для обновления воды в поддоне.
Однако, прежде чем говорить о расходах, расскажу про сам увлажнитель Cyclone HCU.

Вариантов исполнения увлажнителей достаточно много, поэтому рассмотрим несколько основных.

Самый распространённый вариант — это увлажнитель с двумя секциями кассет и каплеуловителей и с оборотной системой водоснабжения. Все остальные варианты крутятся вокруг этой модификации. Увлажнители Cyclone HCU подбираются индивидульно для каждого заказчика, взависимости от технических требований.

Толщина кассет увлажнителей может быть 100, 200 и 300 мм, рассчитанные на влажность 65, 85 и 95 % соответственно. При скорости воздуха в сечении более 3 м/с к увлажнителю добавляются каплеуловители. Количество кассет может быть выбрано заказчиком при заказе. Можно одной кассетой одно сечение обыграть, а можно и двумя, тремя обойтись. Всё индивидуально и подбирается для удобства обслуживания в дальнейшем. Напомню, что увлажнитель Cyclone HCU может быть сделан с шагом в 1 мм.

Однако, по техническим причинам минимальная высота увлажнителя не может быть менее 500 мм. Это связано с минимальной высотой поддона, насоса и водораспределительных леек. На картинке выше как раз показан минимальный размер увлажнителя в максимальной комплектации. 🙂

Базовая комплектация автоматики (при оборотном водоснабжении) включает в себя датчики уровня в поддоне, электромагнитный клапан на входе воды, насос. При этом всё это уже расключено и заказчику остаётся только подключить электропитание 220В в клемной коробке и подвести воду и дренаж к увлажнителю. Дополнительно к автоматике можно заказать автоматическое регулирование, состоящее из контроллера в отдельном шкафу и датчика влажности (устанавливается в канале).

В первом случае (базовая автоматика) регулировка не осуществляется. Увлажнитель работает на 100%, до тех пор пока насос не выключат с автомата. Это правильно, поскольку практически всегда увлажнители работают на полную производительность.

С опцией контроллера и датчика влажности регулировка осуществляется включением/выключением насоса. Но это используется в основном тогда, когда требуемая влажность на выходе небольшая.

Итак, с увлажнителями разобрались, вернусь к теме статьи.

На каждой водораспределительной гребенке от насоса стоит регулирующий клапан. Он предназначен для отвода воды из поддона в дренаж в строго необходимом количестве. Во-первых, правильная регулировка позволяет обновлять воду в поддоне не давая ей застаиваться, во-вторых регулировка отвода воды позволяет регулировать расход воды на кассеты, не давая им излишне намокать, что может приводить к срыву капель с каплеуловителей.
Срыв капель в свою очередь приводит к накоплению воды в приточной установке, что не есть хорошо. Начинают выходить из строя поплавки заполнения поддона водой (на увлажнителях Munters), насосы, и даже двигатели вентиляторов. Это, конечно, крайний случай, но плачевные результаты можно увидеть на фото ниже. Кассеты и каплеуловители настолько намокли, что начали вываливаться из своих обечаек. Но, как говорит Задорнов, наш народ не победить. Прикрутили сетку, чтобы всё окончательно не вывалилось. Жалко не смог сфоткать момент открытия двери приточной установки. Убегал от напора воды. 🙂 Вентиляторная камера была вся в воде. Уровень доходил до лап двигателя. Жесть! А всё из-за чего? Из-за неправильной регулировки расхода воды на кассеты.

На мой вопрос про регулировку, ответ был лаконичным. «Родной насос вышел из строя (напомню, он один на весь увлажнитель размером примерно 3х3м), вот решили поставить два, но не родных, а какие были. Главное влажность 90% держит и ладно!». При этом никто не может понять, что влажность 90% может достигать не только при избыточном расходе воды, но и при расчетном расходе.

Для наглядности правильной регулировки расхода воды на кассеты и увеличения его до момента срыва капель с каплеуловителя нами был проведён эксперимент. Для эксперимента во время наладки был взят увлажнитель состоящий из 4 секций кассет и каплеуловителей Cyclone HCU. C размерами 2,4х1,8м. Настроили расход воды на отвод в дренаж в соответствии с расчетным, затем настроили расход воды на каждую кассету нижними вентилями. Добились расчетной влажности воздуха на выходе и после этого на крайней кассете начали увеличивать расход воды до момента образования капель на каплеуловителе и их срыва. Через несколько минут картинка была такая. Низ каплеуловителя понемногу намокал. Еще через несколько минут и верх каплеуловителя начал намокать. При этом влажность воздуха на выходе с каждой кассеты была одинаковой (около 91% в нашем случае)!

Итог эксперимента ещё раз доказал, что избыток воды не приводит к увеличению влажности. Для её увеличения необходимо увеличивать толщину кассет. Тогда и расход можно смело увеличивать.

Материал для сотовых увлажнителей прослужит дольше, если не будет весь стоять в воде. К тому же намокший материал — это источник бактерий. Зеленые «сопли» стекающие с кассет и каплеуловителей вкупе со следами ржавчины не есть хорошо для воздуха поступающего в помещение.

Поэтому вывод сделайте сами, и по-прежнему помните — верить никому нельзя — нам — можно.

А в нашем каталоге вы можете найти не только секционные увлажнители для установки в приточные машины, но и канальные для сборных систем приточной вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*