Сегодня вернусь к теме пусконаладки. Точнее сказать, к теме подготовки к пусконаладке консольных насосов. Для данной статьи был выбран объект в Москве (тот самый на ВДНХ с рыбками), где осуществлялся запуск консольных насосов Wilo NL. А также покажем пример того, к чему могут привести сжатые сроки сдачи, назначенные заказчиками.

Wilo NL

Для начала расскажу, чем хорош консольный насос.

Во-первых, простота конструкции. Во-вторых, у насоса свое торцевое уплотнение с уплотнительной камерой, тем самым вал двигателя всегда остаётся сухим. В-третьих, заменить двигатель такой конструкции проще. Ну и самое главное, за счёт длинной фундаментной рамы, а также за счёт резиновых втулок в соединительной муфте консольные насосы считаются наиболее тихими и наименее подвержены вибрациям, в отличии от своих моноблочных братьев.

Данный насос один из трёх в группе и работает для перекачки водогликолевой смеси в системе холодоснабжения от холодильных машин к градирням и обратно. Особенностью всех консольных насосов являются повышенные требования к фундаменту, а также тонкая настройка радиальной и осевой выверки муфты двигателя и насоса.

Но на любом объекте в конечном итоге всегда возникает один и тот же вопрос: «Кто шил пиджак?». За фундамент отвечали одни подрядчики, за монтаж самих насосов другие, за подсоединение трубопроводов третьи, за автоматику четвёртые, за диспетчеризацию пятые. И, как обычно, за сроки отвечает технический надзор от Заказчика, который всегда всех гонит кнутом.

Любому становится ясно, что без насоса невозможно запустить холодильный центр, а насос не запустить без трубопроводов и без автоматики. Подгоняли конкретно всех, но вот про фундамент немного забыли. 🙂

За два дня до запуска холодильного центра те, кто отвечал за фундамент сварили из швеллеров раму под станину насоса. Конечно же, не по размерам, и поставили насос лапами станины на эту раму из швеллеров. Поскольку насосов было три в группе (два рабочих, один резервный), между тремя такими рамами из швеллеров залили бетоном промежутки. Внутрь этих рам бетон не заливали. А зря. 🙁

В итоге, все остальные подрядчики завершили свои работы, и мы приступили с настройке радиальной и осевой выверок. Сказать о том, что мы не будем запускать насосы на таком фундаменте, значит ничего не сказать, а просто взять и сразу застрелиться. 🙂 К тому же, должны были приехать главные герои дельфинария — касатки, а в бассейне ещё не было нормированной температуры воды. На фото ниже можно увидеть лапы станины насоса прикрученные к раме из швеллеров. А заодно показана, как делается радиальная выверка муфты. Фото делал на телефон, с фотоаппаратурой туда не пускают.

Радиальное измерение

Тут я немного отклонюсь от темы и расскажу про фундамент, который нужен любому консольному насосу.

Энциклопедия молодых сурков (шутка) гласит, что фундамент должен быть из безусадочного раствора и способен воспринимать усилия, вибрации и толчки, возникающие во время эксплуатации. Масса самого фундамента должна быть в 1.5-2 раза больше массы агрегата. Ширина и длина фундамента должна быть больше размеров фундаментной рамы (станины) насоса на 200 мм. Естественно, фундамент должен быть залит без перепадов высот и иметь гладкую и ровную поверхность.

Если фундамент из бетона, то для крепления станины насоса в фундаменте должны быть отверстия под анкерные болты. Если (как предполагалось в нашем случае) заливается бетоном вся рама из швеллеров, то в бетон вставляются стальные стержни для дальнейшего крепления станины насоса.

Фундаментная рама насоса (станина) ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА быть прикручена к железу (в нашем случае к раме из швеллеров)! Только к бетону.

Возвращаясь к нашей теме добавлю, что бетона в нашем случае не было, а станина была прикручена к швеллерам.

На всякий случай перед запуском насоса помимо осевой и радиальной выверки были измерены кривизна вала насоса и двигателя индикатором часового типа с измерительной головкой.

Час. механизм

Имерение кривизны вала насоса
Имерение кривизны вала насоса
Измерение кривизны вала двигателя
Измерение кривизны вала двигателя

В конечном итоге запустили насосы, вывели их на режим, запустили хладоцентр, подписали акты индивидуальных испытаний. Насосы, как это ни странно, работали достаточно тихо на любых оборотах.

Так хорошо они работали ровно месяц. Один из трех насосов (крайний) начал издавать повышенный шум и вибрацию. Диагностика повторных радиальных и осевых выверок не выявила проблем. Заодно ещё раз измерили кривизну валов насоса и двигателя.

Кривизна вала двигателя

Для замера вибрации достали «тяжелую артиллерию» в виде Fluke 805.

Fluke 805

Прибор достаточно умён, чтобы определить не только величину виброускорений, но и сказать хорошо это показание или не очень.

Виброметр

Размер и вес виброметра достаточно внушительные.

Fluke 805_2

Он может одновременно измерять уровень вибрации, а также температуру подшипников. В нашем случае, мы использовали его для измерения износа подшипников двигателя, а также их температуры.

Fluke 805_1

В результате проведённой диагностики проблем с износом подшипников, кривизной валов, и прочим, что может быть связано с запуском, не обнаружили.

Поскольку источника повышенного шума и вибрации в самом насосе и двигателе не обнаружилось, причиной мог стать тот самый фундамент, который из-за сжатых сроков был сделан абы как. Пришлось проводить измерения в разных точках фундаментной рамы. И, действительно, результаты измерений показали, что правый угол станины, который ближе к двигателю вибронагружен сильнее остальных. Это могло означать, что фундаментная рама насоса стоит не ровно, с перекосом, из-за чего возникают резонансные вибрации и шумы. Этому ещё и помогает, как я уже говорил, то, что станина прикручена к раме из швеллеров. А железо всегда создает паразитный шум. Ведь виброизоляторов здесь нет и быть не может.

Измерение вибрации

Но для того, чтобы фундамент сделать не абы как, а нормально, согласно инструкции завода-изготовителя насосного оборудования, нужно всю фундаментную раму демонтировать. Естественно, вместе с насосом и двигателем. А потом, снова провести всю процедуру подготовки насоса к запуску и, собственно, запустить.

Как осуществить заливку правильного фундамента сейчас всё ещё решается и вопрос остаётся пока открытым. И, вероятно, что после нормального монтажа насоса на правильный фундамент шумы и вибрации от работы насоса исчезнут, и все будут в шоколаде. 🙂 А если нет, то… придумайте сами, что будет с подрядчиками. Думаю, что всем достанется помногу.

Завершая этот рассказ, хочу чтобы подрядчики внимательно в дальнейшем отнеслись к инструкциям заводов-изготовителей, а заказчики (или технический надзор) тщательнее проверяли выполненные работы, а также не сжимали сроки работ до невыполнимых.

Андрей Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*