Когда-то, давным-давно, я задумался о регулировке температуры воздуха в помещении в зимний период, впрочем, как наверняка, многие из вас. Однако установленный в комнате стальной радиатор никак и ничем не мог регулировать тепловую мощность. Мало того, даже отсечных кранов не было. Имелся только регулирующий клапан, который был всегда открыт.

В комнате зимой температура воздуха была в среднем +24…+26°С. Такой вариант меня не устраивал и я периодически закрывал регулирующий клапан защитной крышкой (хотя она для этого не предназначалась).

В итоге я решил, что мне хватит по несколько раз в день менять температурный режим в комнате и начал поиски термостата для радиатора.

Термоголовки для радиатора отпали сразу, т.к. по сути они поддерживают только выставленную температуру и не меняют ее до следующего вмешательства.

Поскольку мы уже давно занимаемся наладкой систем отопления, вентиляции, холодоснабжения выбор пал на стандартный настенный термостат с регулирующим приводом, коих мы знаем не мало. Но тут возникало одно большое НО — к термостату на стене и к приводу на клапане должен был подводится кабель питания и управления, а если питание не 220В, а 24В, то еще и трансформатор.
На роль термостата мог бы пойти комнатный настенный термостат А2, о котором я писал чуть ранее. И пофиг, что он для фанкойлов, главное, что у него есть встроенный датчик и он может давать команду на клапан.

www.lavent.ru

Заниматься проводами не хотелось совсем и тут я вспомнил про беспроводные термостаты eQ-3 Max!. Несколько лет назад я плотненько изучал протокол ZigBee — надстройку для беспроводного протокола IEEE 802.15.4. Проще говоря, беспроводная сеть для приема и передачи сигналов от датчиков и исполнительных механизмов. Сейчас сплошь и рядом этот протокол применяется в системах умного дома. Работают радиомодули на разрешенной частоте 868,3/869,525 MHz, не требуют лицензирования и разрешения, обладают достаточной скоростью передачи данных и, главное, очень малы и практически не потребляют энергии.

В итоге нашел ссылку, изучил параметры и остановился на радиаторном термостате eQ-3 Max! Radiator Thermostat. Название то ещё. 🙂 А поскольку он может быть полностью автономным и может работать без настенного термостата, то одного термостата для одного стального радиатора было бы достаточно. Потом подумал и решил, какого лешего мне подходить к нему (хотя этого не требовалось) для быстрого изменения уставки температуры, прикуплю еще и настенный термостат eQ-3 Max! Wall Thermostat.

Никаких проводов, никаких WiFi сетей, быстрая установка и работа полностью в автоматическом режиме. Решено, покупаю.

С покупкой возникли небольшие казусы. Где можно было бы прикупить термостат для радиатора и настенный термостат? Забугорные магазины не поставляли этот товар в Россию (на конец 2016г. — начало 2017г.) После некоторых поисков я нашел одного продавца на немецком Амазоне, который отправлял в Россию данные товары. К тому же выгоднее было брать сразу два товара для экономии на доставке. В итоге оплата прошла, товар был отправлен, началось ожидание чуда.

Ровно через две недели чудо товары приехали в целости и сохранности.

Радость накрыла меня на весь вечер. Все-таки новые интересные товары приятно распаковывать и изучать. А если они сделаны педантичными немцами (пусть даже и в Китае, о чём они тщательно умалчивают), то это вдвойне приятнее.

www.lavent.ru

Внутри полный комплект всего, что может понадобится при установке радиаторного термостата и полный комплект инструкций (конечно, без русского языка). Даже батарейки положили.

www.lavent.ru

Положили также два переходника для быстрой установки радиаторного термостата, которые (по их словам) охватывают на 99% весь рынок регулирующих клапанов. Однако, 1% не попадает ни в эти переходники, ни в сам термостат. И, как вы уже догадываетесь, мой регулирующий клапан как раз из этого 1%. 🙂

Как я только ни пытался смонтировать термостат на клапан, ничего хорошего не получалось. Пришлось искать переходник. Однако, чтобы найти таковой, нужно было знать какой клапан установлен. А вот с этим пришлось повозится. На боковинах клапана красовалась одна единственная надпись — 15. Все. Пришлось методом сравнения и перебора всех возможных клапанов выяснять что это за зверь стоит, без названия. Выяснил, оказалось регулирующий клапан Comap. Снова пошел на Амазон к этому же продавцу и нашел парочку переходников. Помню, что этот маленький железный кусочек обошёлся с доставкой в 10 евро. Ещё две недели ожидания чуда. 🙂

Радость сменилась на грусть. 🙁

Однако, ровно через две недели с почты забрал переходник.

www.lavent.ru

Переходник очень качественный и стальной, с внутренним штоком для клапана.

www.lavent.ru

Сел на клапан как влитой.

www.lavent.ru

А на него без всяких переходников сел и сам радиаторный термостат eQ-3 Max! Radiator Thermostat.

Поскольку подготовка всех статей про термостаты eQ-3 длилась около года, про настенный термостат eQ-3 Max! Wall Thermostat я расскажу в следующей статье и планирую ещё одну статью про совместную работу данных термостатов, с учетом личной эксплуатации.

А пока рассмотрю только термостат для радиатора eQ-3 Max! Radiator Thermostat.

Термостат представляет из себя привод для регулирующего клапана, с дисплеем и встроенным датчиком температуры. Три многофункциональные кнопки управляют разными режимами.

www.lavent.ru

Сверху стоит удобное кольцо для установки текущей температуры воздуха.

www.lavent.ru

Термостат достаточно громоздкий и выглядит чуть больше термоголовки. Если по ширине он такой же, то в толщину он больше термоголовок. Если соберётесь устанавливать таковые радиаторы, учтите расстояние от стены до клапана.

www.lavent.ru

Внутри термостата при регулировке выезжает шток и давит через переходник на шток клапана, тем самым клапан закрывается и проток горячей воды через стальной радиатор прекращается. У нас в доме двухтрубная система, поэтому ничего страшного при полном закрытии протока с общей системой не происходит.

www.lavent.ru

Однако, имейте ввиду, что если у вас однотрубная система, то при установке любых регулирующих устройств у вас должна быть перемычка между подающим и обратным трубопроводом, чтобы не оставить остальных потребителей без тепла.

Питается все это хозяйство от двух батареек RL6 (AA). Забегая вперед, скажу, что до сих пор батарейки не менял.

www.lavent.ru

Теперь перейдём к самому главному. Регулировка температуры воздуха в помещении.

Но сначала краткие технические характеристики.

— Используется для управления радиаторами в сочетании с MAX! Cube LAN Gateway и/или MAX! Wall Thermostat.
— Простая установка без вмешательства в систему отопления и без специального инструмента.
— Сразу готов к использованию благодаря заранее установленным еженедельным программам.
— Точная настройка температуры (с точностью до 0,5°C).
— Автоматическое понижение температуры во время вентиляции и перезапуск при закрытии окна в сочетании с MAX! Window Sensor.
— Автоматическая защита от замерзания с автоматическим открыванием клапана в случае опасности мороза.
— Автоматическое устройство для защиты от накипи для эффективной защиты от кальцификации путем регулярного перемещения клапана.
— Функция увеличения для немедленного кратковременного нагрева радиатора.
— Переходные кольца подходят для наиболее распространенных производителей, например, клапанов от Heimeier (M30 x 1,5), Oventrop типа A (M30 x 1,5) и типа AV6 (M30 x 1,5), Comap D805 (M30 x 1,5 ), Danfoss RA, RAV и RAVL.
— Предохранение от несанкционированного доступа из-за блокировки / блокировки для детей.

Конечно же я начал изучать режимы работы термостата для радиатора как самостоятельное устройство.

При первом включении на дисплее загорается надпись «ADA» и происходит адаптация привода и клапана. Определяется длина хода штока клапана.

Кнопка AUTO/MANU понятна даже ребенку — либо работа в автоматическом режиме, либо в ручном.

В автоматическом режиме запускается преднастройки температуры воздуха по часам. В этом случае с 00.00 до 06.00 уставка температуры будет 17°C. С 06.00 до 09.00 — 21°C. Далее (как в нормальной немецкой семье) термостат запрограммирован на то, что люди уходят на работу и дома никого нет, поэтому с 09.00 до 17.00 уставка снова переходит на 17°C. Потом по заложенному алгоритму люди приходят с работы и вечером сидят дома и смотрят Первый Канал (шутка), поэтому с 17.00 до 22.00 уставка температуры переходит на 21°C. Ну, а дальше спаточки, с 22.00 до 23.59 снова 17°C. И это с понедельника по пятницу. В выходные с 09.00 до 22.00 — уставка температуры переходит в 21°C. Типа все дома.

www.lavent.ru
Фото производителя

Всё очень и очень логично. Все параметры (алгоритмы), временные промежутки, уставки температуры можно изменить с помощью центрального сервера MAX! Cube или настенного термостата MAX! Wall Thermostat. Нету у вас таковых, смиритесь с этими алгоритмами. Напомню, это в автоматическом режиме. Однако, у eQ-3 есть и Max! Radiator Thermostat+ (плюс) с интерфейсом, как у настенного термостата, где можно разгуляться по полной.

В ручном режиме можно установить нужную температуру и пока термостат будет в «ручке», он будет поддерживать выставленную температуру. При переходе в «авто», снова запускается алгоритм по времени.

Кнопка с солнышком и луной отвечает за быструю настройку верхней и нижней температуры. Чтобы не крутить регулировочное кольцо настройки температуры, можно сразу включить кнопку солнышко — уставка перейдет в 23°C, кнопку с луной — переход в 17°C (по крайней мере такие уставки были у меня по умолчанию).

Но больше всего мне нравится кнопка «BOOST». Нажимаешь её и термостат принудительно открывается на 300 секунд с отсчётом обратного времени.

За все время работы термостата радиатора в самостоятельном режиме я чаще всего нажимал эту кнопку. Иногда просто так, с мыслью «А что это у нас термостат молчит, надо нажать». Пик-пик и поехали. 🙂 Лучшая кнопка.

По завершению месяца работы в режиме самостоятельности термостат зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он чётко по времени в течении суток переводил уставки в соответствие с заложенной программой и лишь изредка приходилось вносить коррективы в ручном режиме, когда на улице было холодно, а уставки в 21 градус уже не хватало.

Иногда (когда на улице было ниже -5°C) температура воздуха вокруг термостата (а именно по ней он судит об открытии или закрытии клапана) не соответствовала температуре в помещении. Понятно, конечно, что возле холодной кирпичной стены температура воздуха будет ниже на 1,0-1,5°C, но именно это приходилось корректировать вручную.

То есть при переходе с 17°C на 21°C, термостат открывал клапан, повышал температуру в помещении, но при достижении возле него (а это около 50см с каждой стороны) температуры 21°C, он его закрывал. Однако в комнате температура не успевала подняться до 21°C. Переход в ручном режиме на 24°C исправлял ситуацию.

Руки целый месяц чесались установить настенный термостат MAX! Wall Thermostat и тогда радиаторный термостат стал бы ведомым, а настенный ведущим. Все управление, настройка, программирование на настенном термостате автоматом передавалось бы на термостат для радиатора. А вот здесь можно было реализовать любые варианты и алгоритмы.

И по прошествии месяца я это сделал…

О термостате MAX! Wall Thermostat я расскажу в следующей статье, так что следите за новостями.

Больше ничего добавлять не буду, все выводы будут в третьей части про совместную работу данных устройств.

Андрей Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*