Совсем недавно произошёл один каверзный случай, который мой пытливый ум никак не может понять до сих пор. Речь пойдет об увлажнителе Munters-FA6.

Вообще, если копнуть чуть глубже, можно рассказать об увлажнении воздуха много чего полезного, но это не тема сегодняшней статьи. Скажу лишь, что в основном приходилось налаживать три вида оборудования, предназначенного для увлажнения воздуха. Это любимая мною камера орошения, испарительный (или как его ещё иногда называют — поверхностный) увлажнитель и не очень мною любимый пароувлажнитель. Речь здесь идёт не о бытовых увлажнителях, а о промышленных. Они часто используются при центральном кондиционировании.

Камера орошения представляет собой устройство, состоящее из поддона с водой, насоса, коллектора и расположенных на нём форсунок для распыления воды. Просто и со вкусом. Однако мокро. 🙂 Воздух в этом случае, после первого подогрева попадает в камеру орошения, где и происходит увлажнение воздуха распылённой водой. Преимущества этой системы в том, что увлажнение может происходить вплоть до 95%, простой доступ ко всем элементам и, главное, надёжность. Один раз наладил и всё будет работать как часы. Конечно же, с учётом плановых работ по эксплуатации.

Недостатков тоже хватает. Это и обязательное наличие второго подогрева, для выхода температуры воздуха на расчётные значения, и должная герметичность камеры, для того, чтобы во время работы не залить всё водой :), и качество очистки воды, которое влияет на работу форсунок. В целом же вещь, ещё раз скажу полезная и надёжная.

Что касаемо пароувлажнителей, то тут проще. Автономный агрегат, который электродами нагревает воду до температуры кипения. Пар подается либо в помещение, либо в воздуховоды. Сложность такого увлажнения состоит в том, что достаточно сложно рассчитать расход пара. Как правило получается либо переразмерен, либо маловат (почему-то у нас именно так происходит). К тому же, чтобы в процессе эксплуатации не возникало различных проблем, особое внимание надо уделить качеству монтажа. Парораспределитель в воздуховоде должен стоять на достаточно прямом участке (согласно паспорта), обязательно нужно соблюдать расстояние до датчика влажности (если он установлен в воздуховоде), обязательно нужно обеспечить отвод конденсата. А в случае выключения вентиляции обеспечить выключение пароувлажнителя.

Был случай в нашей практике, когда в элитной квартире был установлен пароувлажнитель. В квартиру заходили воздуховоды приточной и вытяжной систем центральной общеобменной вентиляции. Естественно, завязать автоматику пароувлажнителя с центральным кондиционированием было на тот момент не возможно. В один прекрасный момент служба эксплуатации выключила систему общеобменной вентиляции, а наш пароувлажнитель продолжал работать. Поскольку расстояние до датчика влажности было около 2 метров, не было сигнала на отключение, так как заданную уставку пароувлажнитель ещё не набрал. Этого расстояния хватало, чтобы пар медленно конденсируясь оказывался на дне воздуховода. Как назло, воздуховоды были спирально-навивными и отчаянно противостояли протечкам. И только когда вода все-таки просочилась через швы воздуховодов, наступил армагедон. 🙂 Потолок из гипсокартона пришлось перекладывать.

В общем, забот при наладке пароувлажнителя хватает. Да и электричества, надо сказать, он потребляет предостаточно.

Ну а теперь про Munters-FA6.

В линейке испарительных увлажнителей компании Munters достаточно много моделей, предназначенных для различных расходов воздуха.

Принцип работы увлажнителя примерно такой же, как и камеры орошения. В основе — адиабатный процесс увлажнения. Разница в том, что в увлажнителе используется специальный материал, по которому сверху через распределительные трубки стекает вода. Материал этот пропитывается и в дальнейшем при соприкосновении с воздухом происходит испарение влаги, тем самым насыщая воздух. Надо сказать, что конструкция этого материала не позволяет воздуху непосредственно соприкасаться с водой. Очень напоминает рекуператор. 🙂 На картинке ниже видно, что по вертикальным каналам стекает вода, а по горизонтальным воздух.

Точнее сказать, направление воды вниз под углом примерно 45 градусов, направление воздуха вверх под тем же углом.

Удобство такого увлажнителя состоит в его компактности. Всё оборудование, включая поддон с водой, насос, распределительный коллектор со шлангами занимают чуть больше места, чем калорифер. Регулировка влажности может происходить различными способами. Простое включение/выключение насоса, ступенчатый — с использованием нескольких секций увлажнения, каждая со своим клапаном. Регулировка по точке росы, с использованием второго подогрева, регулировка с использованием байпасных клапанов.

Весь узел управления стоит непосредственно в поддоне с поплавковым клапаном.

У узла есть свои недостатки. Надо сказать очень серьёзные. Конечно, как говорит завод-изготовитель надо производить монтаж в соответствии с паспортом, но всё же. Минус в том, что один конец узла опирается на раму насоса, которая прикручена к поддону, а другой просто висит в воздухе и должен опираться на подставку. Она представляет собой простую пластину или скобу по-другому. Если её не установить (а сделать это легко, при условии, что увлажнитель может поставляться в разобранном виде) коллектор со всеми клапанами висит на патрубке насоса. От такой тяжести, как можно догадаться, патрубку остаётся жить не долго. 🙂

Ещё один минус касается ступенчатой регулировки. При таком регулировании обязательно используется одна секция без клапана, то есть напрямую с коллектора. Сделано это на случай, если все клапана закроются, не повредить насос. У узла, конечно, есть свой балансировочный вентиль для циркуляции воды, но он в основном предназначен для смены воды в поддоне. В некоторых случаях он может быть закрыт. Поэтому, для избежания поломок насоса, на нагнетательном патрубке есть отвод с крышечкой, в которой сделано тарировочное отверстие. Через это отверстие, по утверждению завода-изготовителя, и осуществляется циркуляция воды и сброс лишнего давления при закрытых клапанах.

На деле же может происходить вот что. При закрытии всех клапанов на секциях регулирования (при ступенчатой регулировке), через ту самую секцию, которая не оснащена электромагнитным клапаном, уходит весь напор воды. После этого вода начинает литься со всех щелей этой секции. И крышечка с отверстием не спасает. Доходило до того, что секция вентилятора была в воде (примерно пяти сантиметровый уровень). Это был единственный случай в моей практике, когда такое происходило. После полного осмотра увлажнителя, клапанов, насоса, балансировочного вентиля, каплеуловителя, распределительных трубок, качества монтажа, включения/выключения увлажнитель заработал должным образом.

На картинке ниже видно — увлажнитель работает в штатном режиме, вентилятор стоит. Все секции равномерно увлажняются.

В некоторых моделях увлажнителей опционально устанавливаются каплеуловители (рекомендуемо при скоростях воздуха выше 3,5 м/с). Они сделаны из того же материала, что и сам увлажнитель, но отличаются своей более волнистой формой и они немного тоньше.

А теперь, о том самом каверзном случае, который вынесен в начало статьи. Москва. Зима. -20С. Температура подающей воды на калорифер приточной установки за 100С, температура воздуха подаваемого в цех +15С. Звонит служба эксплуатации и говорит следующее. Центральная секция увлажнителя заморожена. Прямо в центре (не сверху, не снизу). Да ещё со стороны вентилятора.

Загадка так и осталась не разгаданной. Может служба эксплуатации что-то не договорила, может ещё что-то, но факт остаётся фактом. Поэтому, если кто встречался с такой ситуацией, добро пожаловать на обсуждение этой загадки сюда.

В заключении хочу сказать, что увлажнитель вещь хорошая и полезная и в любом случае требует повышенного внимания при расчётах, монтаже, наладке и во время эксплуатации.

А если требуется замена модулей увлажнения, то мы с удовольствием предложим вам такую услугу. Можно заменить модули увлажнения на родные от Munters или на аналоги.
А можем и весь увлажнитель поменять целиком и подобрать новый. В нашем прайс-листе большой выбор. 🙂

Думаю, что информация приведенная выше, оказалась кому-то нужной и полезной, и на этом как всегда, заканчиваю традиционно — верить никому нельзя — нам можно!

5 thoughts on “Об увлажнителе Munters FA6

  1. У меня вот такая проблема, как Вы описывали:
    «…уходит весь напор воды в вентиляторную секцию…».
    Подскажите,пожалуйста, как Вы решили этот вопрос?
    Если Вы заинтересуетесь в аднном вопросе — опишу попдроюнее.

  2. Подскажите, пожалуйста, у нас как раз тот случай, когда заливает полнстью вентиляторную секцию.
    Вы сталкивались с этим, может поможете.

  3. Лия.
    Сталкиваемся повсеместно. Необходимо проводить регулировку расхода воды в соответствии с расходом воздуха. Также возможно, что каплеуловитель недостаточной толщины и происходит выбив капель. В любом случае проблему можно решить осмотрев увлажнитель.

  4. Здравствуйте!) Подскажите пожалуйста, является ли материал celpad каплеотделителя расходным материалом в увлажнители. И есть ли какой то документ (паспорт например), описывающий срок и условия его эксплуатациикогда или при каких условиях должна производится замена материала каплеотделителя?

  5. Алексей, кассета и каплеуловитель являются запасными частями увлажнителя. В инструкции на увлажнитель Munters написано все подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.