Сегодня в рубрике «Ежедневника» отчёт о первом дне запуска холодильной установки (чиллера). Вернее второй день. Правда, вчера запуск, не успев начаться, закончился. Виной послужило неправильное чередование фаз.

Итак, начнём.
Холодильные машины (чиллеры) Carrier 30HXC-375 в количестве 4 единиц должны быть запущены к концу апреля. Объект — хм… назовём его «Объект У». 🙂 Дальше не буду. Секрет, да и не так это важно.

Холодильные установки с водяным охлаждением конденсатора, у каждой машины по 4 компрессора, у каждого компрессора несколько ступеней по производительности, начиная от 20%. Стартуют компрессоры с мягким пуском. 2 компрессора на одном фреоновом контуре, 2 на другом. Фреоновые контуры между собой не связаны. Электропитание отдельное для каждого контура. Холодоноситель — вода с температурой 7-12 градусов (выход/вход). Охлаждение конденсатора — 40% раствор этиленгликоля. На крыше здания находятся 8 сухих градирен для охлаждения гликоля до 37 градусов. Суммарная мощность одной холодильной установки — 1,3 МВт. Общая холодопроизводительность хладоцентра — чуть более 5,2 МВт. В чиллерах используется озонобезопасный, нетоксичный, не воспламеняющийся хладагент HFC-134а.

Холодильные машины были смонтированы в прошлом году. Всю зиму стояли и ждали своего часа. 🙂 Зимой охлаждение осуществлялось с помощью фрикулинга (свободного охлаждения). Думаю, схемы холодоснабжения мы разберём как-нибудь потом, а пока продолжим.

У каждого производителя чиллеров (да и другого оборудования) в инструкции по запуску, наладке и вводу в эксплуатацию расписаны целые тома. Однако, главное — это наличие обученного персонала. Группа электробезопасности, прохождение вводного инструктажа на объекте по технике безопасности и многие другие. Компания Carrier придерживается такой политики: наличие сертифицированного персонала в организации, которая производит запуск оборудования. А также наличие программного обеспечения для проведения процедуры запуска.

Условие запуска чиллера также достаточно жёсткое. В идеале — при запуске добиться 75-100% нагрузки каждого компрессора и достижения уставки температуры холодной воды. В таком режиме снимается туева хуча показаний, которые записываются в программе на ноутбуке, не менее часа. После этого файл сохраняется, при желании экспортируется в Excel и отправляется производителю, который, в свою очередь, подтверждает гарантию на холодильную машину.

Есть и одна загвоздка. 🙂 В холодильной установке ведётся журнал времени по каждому запуску и наработка по каждому компрессору. Файл с показаниями, который отправляется производителю, также имеет время начала и окончания. Так вот, наработка компрессора от первого запуска до начала снятия показаний должно быть не более 30 мин. То есть, запустили чиллер он поработал часик-другой, затем выключили и на следующий день (неделю, месяц, квартал) решили провести процедуру запуска со снятием всех необходимых параметров. В этом случае, с вероятностью 80%, производитель гарантию на холодильную машину не даст. 🙁

Сначала мне это казалось неправильным, сейчас кажется просто необходимым. Объясню это как-нибудь в другой раз, а пока вернемся к нашим баранам. 🙂

Проверка холодильных машин была произведена ранее. Градирни настроены и проработали всю зиму. Насосы водяного и гликолевого контуров также налажены и сданы в эксплуатацию. Всё необходимое подключено, проверено и ждёт своего часа. Подача питания на оба контура произведена, фазировка в норме, напряжение 400В по всем фазам, перекоса нет. Три, два, один. Поехали!

…всё началось очень хорошо. Температура гликоля достаточная, чтобы холодильная машина не вставала в аварию по низкому давлению всасывания. Давление фреона в норме и на нагнетании, и на всасывании. Первый компрессор вышел на 100%, подключился второй. На другом контуре. Мягонько так подключился, аж приятно слышать. 🙂 Также со временем достиг 100% нагрузки. Надо сказать, что винтовые компрессоры работают с частотой оборотов порядка 10 000, поэтому долго слушать эту высокочастотную песню сложно. 8) Включился и третий компрессор. Температура воды начала понемногу ползти вниз, к уставке. А показания записываются. Обрадовались, что как-то гладко всё идёт…

И вдруг… Ба-бах. Компрессоры встали. Свет в хладоцентре погас. На одном контуре нет питания. На подстанции что-то выбило. Почему свет погас никто не понял. Второй контур продолжал работать. Выключили… Собрались в темноте. И поняли, что гладко первый день так и не прошёл…

Занавес.

А комиссия в составе Заказчика, эксплуатации и кучки подрядных организаций продолжала хлопать в темноте глазами, покрикивать друг на друга «добрыми» словами и понемногу понимала, что верить никому нельзя — нам можно.

Продолжение следует…

2 thoughts on “Запуск холодильной установки. Часть 1.

  1. Чем закончился запуск . Мне предстоит выполнить такую же процедуру.

  2. Герман, запуск закончился подписанием актов и заполнением старт-ап листа со всеми параметрами и отправки его в Carrier для подтверждения гарантии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.