Поскольку скоро лето, да и весна уже в разгаре, хочется поговорить о том, что же всё-таки такое консервация и расконсервация холодильной установки. Зачем она нужна, когда её проводить и кому лучше поручить это дело? Вопросов много. 🙂 Судя по названию консервация — это определённый вид работ, связанный с долгосрочным хранением. Причём тогда, когда объект консервации не используется длительное время. Прямо как юрист заговорил. 🙂
Консервация холодильной установки чем-то напоминает закатывание банок с соленьем. Пляшешь с бубном вокруг банок, стерилизуешь их, запихиваешь в них содержимое и плотненько закрываешь крышечкой.
Для начала скажу, что консервация в нашем случае — это заполнение системы холодоснабжения незамерзающей жидкостью на участках проходящих на открытом воздухе или в местах возможного замерзания в зимний период. То есть заполнение части трубопроводов проходящих по улице и оборудования, расположенного там же. В смысле на улице. 🙂
Раз уж началась пляска с официальными названиями скажу что такое система холодоснабжения. Это совокупность оборудования и трубопроводов для переноса холода от источника к потребителю и обратно. В качестве источника служит холодильная установка (чиллер), в качестве потребителя — приточные установки, фанкойлы, какое-либо технологическое оборудование.
Холодильные установки бывают разного типа — с воздушным охлаждением конденсатора, с водяным охлаждением, абсорбционные. Для тех, кто пока не изучил устройство холодильной установки в качестве примера приведу, всеми любимый, холодильник. Внутри него есть фреоновая система, состоящая из медных трубок, компрессора, конденсатора, испарителя и ещё малость из чего. 🙂 По этой системе циркулирует фреон, уникальные свойства которого заключаются в переходе из жидкого состояния в газообразное и обратно.
В конденсаторе газообразный фреон переходит в жидкое состояние, выделяя при этом тепло, а затем попадает в испаритель и переходит снова в газообразное состояние, выделяя при этом определённое количество холода. Это, конечно же, условное объяснение. Но для начала, думаю понятно.
На примере холодильника скажу, что задняя стенка, похожая на змеевик — это конденсатор, а морозильная камера — это испаритель. Условно говоря, холодильник — это холодильная установка с воздушным охлаждением. Такая же как и на фото ниже. Только на полмегаватта меньше. 🙂
Обычно такие установки монтируют на улице, так как уже понятно, что им нужен воздух для охлаждения. Можно ещё малость ликбеза внести об установках с водяным охлаждением.
В таких чиллерах тепло от сконденсировавшего фреона переносится водой по системе трубопроводов к градирням закрытого типа. В них вода охлаждается воздухом и охлаждённая снова попадает в конденсатор чиллера. На фото ниже можно как раз увидеть трубопроводы от испарителя (верхний теплообменник) и трубопроводы конденсатора (нижний теплообменник).
А на следующем фото можно увидеть и сами градирни. Они также бывают различных видов. В данном случае V-образные.
Так вот, теперь ответ на наши вопросы в начале статьи. Всё оборудование и все трубопроводы на улице на зиму должны быть заполнены незамерзающей жидкостью, во избежании заморозки и повреждения. Холодильные установки с воздушным охлаждением должны быть выключены, полностью опорожнены, заполнены «незамерзайкой» и отсечены кранами.
Конденсаторный контур чиллеров с водяным охлаждением, в большинстве случаев, ещё при запуске заполняют незамерзающей жидкостью. Эти холодильные установки, как правило, расположены в подвале или цоколе здания и могут работать зимой.
Что есть консервация мы выяснили, думаю, что термин «расконсервация» уже сложным не представляется. Все тоже самое, но наоборот. 8) Сливаем незамерзающую жидкость, заполняем водой, начинаем эксплуатацию.
Что касается времени проведения этих процедур, то, как правило, оно почти совпадает с отопительным сезоном. По весне — когда в здании уже начинают присутствовать теплоизбытки, а по осени — когда в холоде уже нет необходимости. И при консервации, и при расконсервации необходимо всегда учитывать инструкцию по эксплуатации на оборудование, так как не все чиллеры могут запуститься (по весне) или продолжать работать (по осени) при температуре воздуха ниже +10С.
Лично мы в качестве «незамерзайки» используем 40% раствор этиленгликоля «Hot Blood 65M». Разведённый 2:1 (гликоль:вода) он как раз обеспечивает температуру замерзания -28С. А температура кристаллизации вообще -35С. Или около того. 🙂 К тому же при замерзании он переходит в кашеобразное состояние, а при нагреве вновь возвращается в первоначальное состояние.
Гликоль зарекомендовал себя с хорошей стороны, именно с ним у меня счёт уже перевалил за 100 тонн. В том смысле, что я совместно с коллегами заправил на различных объектах более 150 тонн смеси. Жуть сколько бочек перетаскали. 🙁
Все вопросы по консервации или расконсервации можно доверить специализированным организациям, которые занимаются эксплуатацией систем холодоснабжения. В случае, если на объекте существует своя служба эксплуатации и она уверена в своих силах, грамотно разбирается в инженерных системах, то вопрос о проведении таких работ будет решён.
В любом случае, если подрядчик, который вводил в эксплуатацию систему холодоснабжения грамотно расскажет Заказчику о таких нюансах консервации и расконсервации, то, думаю, и Заказчик может доверить эту работу профессионалам.
Ну вот, вроде рассказал подробненько о консервации и расконсервации холодильной установки и системы холодоснабжения в целом.
И не забывайте, что верить никому нельзя — нам можно. 🙂
P.S. И правильно рассчитывайте объём системы холодоснабжения. Здесь, как в анекдоте — сколько не нальёшь, а бежать ещё придётся. Не было ещё ни одного объекта, на котором хоть бочки, но не хватило.