Сегодня немного расскажу про шахты дымоудаления. Вернее расскажу про ошибки некоторых нерадивых строителей.

В большинстве случаев системы дымоудаления выполняются воздуховодами. Как и положено — с огнезащитным покрытием, с определённой толщиной стали. Но в некоторых случаях, таких как, например, многоэтажные дома, системы дымоудаления выполняются в строительных конструкциях. Это и есть — шахты дымоудаления. При этом на каждый этаж из шахты выходит строительное отверстие, в котором установлен огнезадерживающий клапан. Дальше всё, как и положено — сработала пожарная тревога на одном из этажей, выключились системы общеобменной вентиляции, включились системы противопожарной вентиляции и открылся огнезадерживающий клапан на том же этаже. Дым удаляется, подпор нагнетает воздух на лестничную клетку, люди эвакуируются. И всем хорошо.

Но, к сожалению, дым не всегда удаляется с нужного этажа в нужном количестве. Именно поэтому вопросу комплексной наладки и сдачи систем противодымной вентиляции необходимо уделять огромное внимание. И, желательно, после завершения всех строительных работ.

Итак, что представляет собой шахта дымоудаления. Всё просто. Если дом монолитный, то, как правило, шахта дымоудаления сразу возводится вместе со стенами. Если дом кирпичный, то, соответственно, шахта дымоудаления выкладывается кирпичом. Огнеупорным. И с обязательным отверстиями в перекрытиях (либо шахта сразу заливается с отверстиями).

Как правило, в большинстве случаев системы противодымной вентиляции установлены на кровле. Как раз аккурат на верхней точке шахт дымоудаления и подпора. Это позволяет беспрепятственно забирать свежий воздух для подпора и удалять дым далеко далеко. Естественно, на кровле системы дымоудаления и подпора должны быть установлены на значительном расстоянии друг от друга.

Шахта изнутри должна быть оштукатурена, стыки в отверстиях, где установлен огнезадерживающий клапан должны отсутствовать. Тогда это будет похоже на картинку в начале статьи. Любо дорого смотреть. 🙂 Но иногда шахты могут выглядеть как на картинке ниже. Это создаёт лишнее сопротивление для движения дыма, и на некоторый процент снижает расход.
Всё бы ничего, однако поговорим об ошибках. Все вышеприведённые фотографии были сделаны при обследовании системы противодымной вентиляции в кирпичных шахтах пятиэтажного дома с подземной стоянкой. Дымоудаление и подпор обслуживают 1-5 этажи.

Заказчик попросил провести наладку систем дымоудаления. Вернее сказать, провести контрольную проверку после наладки. Расход воздуха проектный около 16 000 м.куб./час, но на открытом огнезадерживающем клапане одного из этажей всего 8000-8500 м.куб./час. Что Заказчик не делал, причину выяснить не удавалось.

Заказчик никак не связан со строителями, да и они уже закончили все строительные работы и покинули объект. Всё, как положено. На первый взгляд.

Однако удалось выяснить один маленький момент. В принципе можно было его выяснить и без моего присутствия, но раз уж приехал.

Клапаны огнезадерживающие установлены на лестничной площадке достаточно высоко, поэтому первым делом, чтобы ничего не разбирать, в шахту полетел маленький камушек. Когда он приземлился со звоном, сразу стало ясно, что все перекрытия с отверстиями. Даже между 1 этажом и подвалом. Со звоном камушек как раз приземлился в подвале в лоток с кабелем.

Вопрос был закрыт, строители позже заделали нижнее отверстие и расход стал почти проектным.

Однако, позже Заказчик снова попросил выехать по причине «половинчатого» расхода. Действовали по накатанной — открыли огнезадерживающий клапан верхнего этажа, нашли подходящий камушек, кинули. Приземлился быстро и с глухим звуком. Отключили клапан, разобрали проём, сунули руку с фотоаппаратом и щёлкнули. Результат заставил посмеяться. Но Заказчик смеялся сквозь слёзы, ибо общий срок сдачи сдвинулся почти на месяц. Всё из шахты дымоудаления убрали, расход воздуха снова стал в норме.
Эта фотография была сделана с 1 этажа, клапан был открыт и часть его лепестка попадала в шахту под всем этим мусором, который застрял между 2 и 3 этажом.

Строители даже не удосужились снять клапан с 1 этажа (всё равно его надо было снимать для удаления мусора) и даже не удосужились его закрыть. Нашли опорные точки на которых держался весь этот строительный хлам в шахте и ловким движением протолкнули его вниз. В итоге мусор сверху полетел как в мусоропроводе — со свистом, и точным ударом попал в лепесток клапана, который на некоторое время стал тормозом всей этой пыльной массы. Клапан хотел было пикнуть не пУкнуть!), но не смог удержать в своих крепких объятиях бедный лепесток. Лепесток вырвало с мясом и мусор полетел дальше. Вернее ниже. Нижнее перекрытие строители заделали на совесть поэтому всем этим строительным отходам не удалось попасть в подвал и мусор так и остался лежать мертвым грузом на дне шахты. Лепесток вынули, выпрямили и приварили обратно к клапану. Занавес.

Ей богу хотел написать эту статью в рубрике «Байки наладчиков», но вспомнил ещё пару тройку таких весёлых рассказов и решил про них написать чуть позже. Но хорошо всё то, что хорошо кончается и в итоге системы дымоудаления были пожарными приняты, а Заказчиком успешно сданы.

Мораль: верить никому нельзя особенно строителям при сдаче систем дымоудаления.

P.S. История имеет своё продолжение, но на этот раз на системе подпора. Как только удастся выяснить причины нехватки расхода сразу напишу.

P.P.S. С вентилятором подпора вышла следующая беда. Его неправильно подобрали при проекте. Он осевой, а у таких вентиляторов расход меняется в большом диапазоне, при этом давление меняется в очень маленьком диапазоне. Заказчик принял решение его оставить, т.к. по нормам он должен был обеспечивать подпор в лифтовые холлы, он подпор необходимый обеспечивал, но при меньшем расходе. Инспектора это устроило, поэтому все довольны. Осевые вентиляторы они такие. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.