Сегодня выскажу немного мыслей для рубрики «Байки наладчиков». Многое в этой рубрике байки, а многое правда. Многие думают, что наладчиков много, а многие подумают, что один или их нет вообще при написании этой статьи. Неважно. Но тайну приоткрою. В этой рубрике всё нужно читать между строк и полунамёками. Итак, приступим.
Как вам известно, раньше наш сайт нёс лозунг — «наладка инженерных систем». И действительно, практически вся необходимая для наладки информация представлена на сайте. Ну, конечно, за исключением электричества, автоматики и прочего, к чему я ещё буду иногда возвращаться. Естественно, саму методику проведения наладочных работ я не выкладываю, так как незачем.
Однако, методика наладки того или иного оборудования (не только инженерных систем) всегда идёт после разработки и выпуска этого оборудования. Это логично. И вот тут-то мой пытливый ум встаёт в ступор. А нельзя ли пойти от обратного?
Когда сталкиваешься с огромным количеством разнообразного оборудования, так или иначе видишь его и прелести и недостатки. И с годами в голове начинает рождаться некий идеальный агрегат, который вобрал бы все достоинства предшественников и который можно использовать и для выработки электричества, и для отопления, и для горячей воды, да и вообще мало ли для чего. 🙂 И начинаются поиски истины…
Книги, патенты, интернет, вырезки из газет. И ведь понимаешь, что агрегат этот не должен быть сложным. Ничего не найдено — не беда. Откладываешь поиски до следующего «озарения».
Однако в процессе, нет-нет да и проскочит информация то об одной нужной, то о другой необходимой технологии. Начинаешь разбираться и с ними. И всё это, в конечном итоге, напоминает затерянный на компе файл в дебрях десяти вложений.
«Почти всё в мире уже придумано — осталось только это найти и улучшить». Так, вроде бы сказал один известный человек. Как бы не так. В этом мире ещё много чего не открыто и не используется. Ещё не время ошарашивать людей.
Именно поиск чего-то нового в энергетике, какой-то альтернативы в инженерных системах заставляет совмещать наладку с новаторством. И в последнее время поиски привели к тому, что традиционные инженерные системы можно не использовать — они уже стоят на новом витке развития. Поэтому лозунг сайта, да и логотип в конечном итоге тоже, были немного переделаны. В «новаторские инженерные системы».
Я думаю, что многим из вас в детстве хотелось изобрести вечный двигатель, новый велосипед или колесо. Потом вы вырастали и забывали про ваши увлечения. А зря… (тут немного по-философски получилось, не правда ли?).
Поверьте, если вы когда-нибудь начнёте свой поиск, то непременно то тут, то там вам будут встречаться те или иные люди, предметы, новости — одним словом подсказки, что вы на верном пути.
Вот так мне и встретились работы Валерия Майсоценко. Он тоже искал в своё время истину. Теперь он её нашёл и развивает. Нам же остаётся вновь и вновь удивляться, что всё в природе просто.
Не буду сейчас говорить про его труды, скажу лишь, что теперь новое поколение будет изучать не только всем известные законы термодинамики и цикл Карно, но и новый цикл Майсоценко (М-цикл). О нём и о его изобретении я отдельно напишу статью. А сейчас дам лишь вырезку найденную в одной из американских газет. К слову, Валерий Майсоценко выходец и России, но как и большинство людей, не нашёл от нашего руководства страны поддержки, а вот в США его приняли на ура.
Собственно цитата: «Представьте себе обыкновенную печную трубу, или, что привычнее для наших иммигрантов в США, трубу каминную. Вставляем в эту трубу заслонку-перегородку, которая делит канал трубы пополам вдоль всей длины, но, не доходя до самого дна, оставляя небольшой зазор. Что получится? – Получится труба с двумя продольными каналами, и больше ничего.
А теперь смочим водой одну сторону этой заслонки-перегородки, только одну сторону, оставив другую сторону сухой. Что теперь получится? – А теперь получается труба с двумя вертикальными каналами, где в одном канале воздух сухой и холодный, а в другом канале влажный и теплый. Поскольку оба канала соединяются внизу трубы, между двумя потоками воздуха по определению возникает разность потенциалов, и, следовательно, потоки по определению начинаю двигаться относительно друг друга – один в трубу, другой из трубы. Остается поставить генератор с лопастями внизу трубы там под заслонкой и получать электроэнергию».
Если вы думаете, что это выдумки, то зря. Я даже после долгих поисков нашёл информацию, сколько электроэнергии может вырабатывать такая каминная труба. Около 25 (!) кВт. Вдумайтесь, двадцать пять киловатт практически из ниоткуда. Чем не новаторство.
Такую каминную трубу некоторые прозвали энергетической башней. Кстати, вы уже ищете в яндексе или гугле кто такой В. Майсоценко? Кому надо найдут ответы. Вот и картинка с энергетической башней ниже.
Не буду ничего рассказывать дальше. Всё это относится к новым альтернативным источникам энергии. Интересно, после внедрения таких новаторских инженерных систем, кто будет покупать нашу нефть?
Очень интересно узнать о ваших поисках чего-либо новаторского. Предлагаю писать в комментариях или на почту, если есть желание. Очень трудно в наше время найти единомышленников.
Вот такие размышления на сегодня. К ним я ещё вернусь, но как-нибудь в другой раз.
Андрей Л.
ДОПОЛНЕНИЕ. Рубанул рубрику «Байки наладчиков», объединил её с рубрикой «Наладка». А то масло масленое.
Андрей, после нашей встречи заглянул на Ваш сайт, приятно был удивлён увлечением альтернативными источниками энергии. Давно уже ищу установку, которую хочется собрать. Я не могу похвастаться фантазией в этой области, но воплотить чужую идею очень хочется. Башня Майсоценко действительно уникальное по простоте изобретение.
Респект.