Сегодняшняя статья будет посвящена естественному освещению. А точнее уровню освещённости в квартирах. О замерах качества воздуха я уже писал в предыдущей статье, и вот, настала очередь провести замеры уровня естественного освещения. Сложность проведения таких «опытов» заключается в том, что приходится тратить почти весь день на замеры.
Да и сама процедура замера должна соответствовать СНиП 23-05-95. «Естественное и искусственное освещение». Поэтому изначально я решил не говорить про нормы освещённости в квартирах, ибо изменить в уже построенных жилищах что-либо, кроме искусственного освещения, практически невозможно. А раз нет норм освещённости, то и сравнивать не с чем, а значит, можно проводить замеры как мне вздумается. Так сказать провести показательные выступления. 🙂 Но для того, чтобы начать какой-либо «опыт» всегда нужно подготовиться. Как в инструментальном плане, так и в плане сбора информации. В общем, провести анамнез, если это применимо. 🙂
Для начала немного исходных данных.
Комната в квартире, на третьем этаже, пятиэтажного дома, в спальном районе г. Москвы. Комната является угловой в доме и поэтому имеет два окна. На картинке выше квартира «вырвана» из общего вида дома и хорошо видно, что из себя представляет. Окно №1 вместе с балконом выходит на северо-запад, окно №2 выходит на север-восток. Напротив балкона в 50 метрах стоит точно такой же пятиэтажный дом, что очень грустно. 🙂 Солнце практически не заходит в комнату, поэтому с ним можно встретиться только на улице. За углом. 🙂
Цель эксперимента — провести в течении дня несколько замеров в нескольких точках комнаты, для выяснения… хотел было уже сказать, соответствия нормам, однако, как и обещал, про нормы не упоминаю. Поэтому скажу — для того, чтобы знать, какой уровень естественного освещения в комнате.
Вот тут немного отойду в сторонку от основной темы и расскажу про действительные причины, из-за которых, я начал эти эксперименты. А причины эти — системы солнечного освещения Solatube®. Как только начинаешь разговаривать с кем-либо про эти системы, у всех возникает один вопрос. И сразу же, кстати, и утвердительный ответ имеется. Вопрос такого плана. А сколько люксов даёт система Solatube® по сравнению со 100 Вт лампочкой?
Вопрос, конечно интересный, хоть и некорректный. Но для простого человека по-другому трудно объяснить, что это совсем разные плоскости. Естественное освещение — это идеал, искусственное — это приближение к идеалу. Причём очень далёкое. 🙂 Хотя бывает и очень ярким.
И после такого вопроса, следует, как правило, утвердительный ответ — у нас в Москве солнца нет, дни короткие, и системы солнечного освещения Solatube® не для нас. И точка. 🙁 Обычно, с такими людьми разговаривать трудно и приходится общаться на уровне математика, постоянно доказывая теоремы. Именно поэтому, хочется приводить примеры опытным путём. И именно поэтому, возникла необходимость в таком вот «опыте».
Замеры в комнате проводились в двадцатых числах октября, когда на улице была золотая осень. Я специально дождался пасмурного дня, чтобы показания выглядели мрачнее. 🙂 Понятно, что при чистом небе, значения уровня освещённости будут на порядок выше. Хоть как-то оценить естественное освещение в тот день на улице, поможет фотка ниже. В принципе такая погода — это нормально для Москвы. Поэтому очень удачно, что в этот день был выходной и удалось застать пасмурность и серость. 🙂 Я попытался нарисовать комнату при искусственном освещении. Получилось что-то похожее. Надо сказать, что при таком расположении окон свет можно включать в течении всего дня. Анамнез и вступление закончены и теперь можно приступать к самим замерам. А для этого воспользуемся моим любимым прибором Testo 435 с зондом для измерения уровня освещённости. Воистину широчайший диапазон применения у этого прибора. 8) Про зонд можно ничего не говорить. Просто один раз посмотреть. Очень удобный в руках, чутко реагирует на изменения, в общем то, что доктор прописал. 🙂 А вот далее расскажу о местах в комнате, где проводились измерения.
Начну, пожалуй, с балкона. Наверняка всем интересно знать, какой уровень естественного освещения на улице в пасмурную погоду. Затем будут измерения непосредственно у окна №1 и №2. После последуют три измерения от окна №1 вглубь комнаты. Каждое из этих трёх измерений проводится на расстоянии 1м друг от друга.
Измерения уровня освещённости проводились каждый час, однако далее я представлю только несколько отчётов, которые проводились в 9.00, 13.00, 16.00 и 17.00. Уровень естественного освещения в 9.00 — это точка отсчёта. В это время солнце встаёт на другой стороне дома. В 13.00 солнце в зените, светит прямо над домом, поэтому показательно значение на балконе. В 16.00 солнце начинает клониться к закату и постепенно попадает в окно №1. В 17.00 солнце практически светит в окно №1, однако перед ним стоит ещё один дом, который не позволяет в полной мере оценить закат. 🙂 Если бы его не было, ещё часик уровень естественного освещения был бы таким же.
Вывод можно сделать коротким, как клинок. 8) Даже в пасмурную погоду уровень освещенности на улице выше, чем у искусственного освещения. Специально не стал в этом «опыте» говорить про уровень искусственного освещения, оставлю это до следующего раза. Однако скажу, что если бы по центру комнаты стояла одна система солнечного освещения Solatube®, уровень естественного освещения был бы как на балконе. То есть, более чем достаточный.
Как только, смонтирую видео снятое лично на одном из объектов про системы солнечного освещения Solatube® сразу выложу на всеобщее обозрение.
А пока, не забывайте, что верить никому нельзя — нам можно. 8) До следующих экспериментов.
Андрей Л.
ДОПОЛНЕНИЕ. Для остальных экспериментов вы можете выбрать подходящие приборы и зонды из нашего каталога.
Здравствуйте. Вы как будто про мою квартиру всё описали. Так что же делать с этим. У меня под окнами ещё и дерево огромное растет. Живу как в погребе. Писали просьбы в Управляющую компанию,чтобы спилили дерево. Результатов нет.