Сегодня на обзоре будем исследовать старичка-долгожителя в линейке пирометров от компании Testo — инфракрасный термометр Testo 830-T4. Он не пользуется особым спросом, и, забегая вперед, скажу, что совсем зря.
Самым ходовым из линейки пирометров пользуется Testo 830-T1. Оно и понятно, он почти в два раза дешевле. Обзор на него можно посмотреть здесь. Причём, он и вправду дешевле во всём. По качеству внешнего пластика корпуса оба пирометра одинаковы, а вот дальше будут некоторые нюансы, о которых я расскажу чуть позже. А пока начну с характеристик. Даже можно сравнить информацию с упаковки двух инфракрасных термометров T1 и T4.
Неизбежно придётся сравнивать в некоторых моментах оба пирометра, однако постараюсь рассказывать только о Testo 830-T4.
По техническим характеристикам отличия небольшие. У Testo 830-T1 диапазон измерений от -30°C до +400°C, погрешность измерений ±1,5°C или ±1,5% от измеренного значения (+0,1 … +400°C) и ±2°C или ±2% от измеренного значения (-30 … 0°C) (учитывается большее значение). У Testo 830-T4 диапазон измерений такой же -30°C до +400°C, погрешность измерений ±1,5°C (-20 … 0°C), ±2°C (-30 … -20,1°C), ±1°C или ±1% от измеренного значения (в остальном диапазоне).
За счёт более качественной оптики Testo 830-T4 точнее своего младшего брата. Простыми словами, оптика у Testo 830-T4 более узконаправленная, за счёт чего лишние данные вокруг измеряемого участка не попадают в усреднённые значение. Так, если на 1м от измеряемого участка Testo 830-T1 производит замер в условном диаметре ф116 мм, то Testo 830-T4 уже сужает этот диаметр до ф36 мм. Почти в 3 раза меньше! Соответственно, все температуры, что находятся внутри измеряемого условного диаметра приводятся к среднему показателю и выводится итоговая температура на дисплей прибора.
И ещё один нюанс, который в техническом плане делает Testo 830-T4 более дорогим. Это наличие разъема под измерение температуры (термопара тип К). А это уже открывает доступ ко всем зондам типа К от Testo. А их на сегодня около 20 штук. Тут вам и зонды для измерения температуры воздуха, воды, проникающие зонды, обхватывающие, поверхностные. И все их можно подключить к данному пирометру. Однозначно это плюс в квадрате. И это должно стоить своих денег.
Ну, а теперь, покончив с техническими характеристиками, перейду к внешнему виду. Пирометр Testo 830-T4 поставляется в стандартной картонной коробке, внутри имеется заводской протокол калибровки, инструкция и батарейка 9В.
Внешне он мало отличается от Testo 830-T1, только крышка батарейного отсека и курок выполнены из металлизированного пластика. Под хром. Тактильно, чуть приятнее лежит в руках. Есть защитное стекло или пластик внутри «дула».
Сама крышка батарейного отсека открывается и закрывается чуть мягче, без характерного звука. Может сам пластик другой, не знаю.
Накладка на передней панели вокруг дисплея тоже с металлизированным пластиком. Дорого, богато. 🙂
Обязательная маркировка с классом опасности присутствует. Это для тех, кто не знает, что с лазером играться нельзя, и тем более нельзя направлять его в глаза. Особенно командирам воздушных судов. 🙂
Включается Testo 830-T4 нажатием кнопки со стрелкой вверх или курком. Пока вы держите курок нажатым производится измерение.
Как только отпустили, на экране высвечивается температура и надпись HOLD (задержка показания).
Можно включить звуковое оповещение (Бип) для установленного диапазона температур. А можно его и отключить.
А сами пределы нижнего и верхнего значений можно выставить, как душе угодно. Не думаю, что большинству нужно проводить измерение при -30°C и при +400°C.
Градусы Цельсия можно поменять на Фаренгейты, если продолжительно удерживать кнопку со стрелкой вверх. Там же в настройках и диапазоны измерений можно подкорректировать.
А быстрое нажатие на кнопку со стрелкой вверх переключает режимы минимального и максимального значения температур. Иногда помогает понять, какой диапазон охватывает измерение.
В режиме измерения температуры от внешнего зонда типа К есть отдельное меню.
Выключается инфракрасный термометр продолжительным нажатием кнопки со стрелкой вниз. Или автоматически через 1 минуту в режиме ИК-измерений или 10 минут в режиме измерения температуры зондом типа К.
Ну, и конечно же, без испытаний я не обойдусь. Вернее пирометр не отвертится. А в качестве партнера будет выступать контактный пищевой термометр Testo 104. Если интересно, обзор на него можно почитать здесь. Это просто отличный помощник на кухне. Он уже давно у меня живет в кухонном столе, гоняется в хвост и гриву, а старым так и не выглядит.
Ещё для эксперимента нальём кипяточка в керамический стакан. Согласен, не лучший материал для измерений поверхности, но зато можно увидеть какая разница температур в стакане и на поверхности. Сразу скажу, что специально воду не подогревал для каждой фотографии, мне было интересно достичь максимальной разности от пирометра и термометра. Плюс хотелось выяснить насколько градусов поверхность стакана будет меньше температуры воды. Для любителей попить чайку и не обжечь руки. 🙂
Для начала измерим температуру пирометром непосредственно на чувствительном щупе у Testo 104. За счёт двойного лазерного целеуказателя это очень просто сделать. И вот тут, оптика даёт свои плюсы узконаправленности. Очень точный результат!
По мере остывания воды, нужно было попробовать измерить внутреннюю часть стакана (практически измерить температуру воды). Это очень некорректный замер, так как пирометром температуру воды не измерить, но хоть иметь представление нужно было. Скажу, что никакие коэффициенты излучения не вводил, хотя по правильному нужно для каждой поверхности вводить свои коэффициенты. Но разница почти в 4°C это очень неплохо, для такого плохого измерения.
Подождав пока наш кипяточек остынет до комфортного для питья состояния, я повторил такой же замер. Разница была уже около 3°C.
Наигравшись «пистолетиком» с десятком различных измерений (внутри, снаружи, под чашкой и прочими вариантами) сделал вывод, что без специальных маркеров (бумажек) измерить точную температуру поверхности не удастся. Сделал последний замер, решив, что точность у пирометра хорошая, а теплопроводность у керамического стакана плохая. 🙂 Ну и, признаюсь, не для этого инфракрасный термометр предназначен. Вот если бы был контактный или поверхностный зонд типа К, вот им можно было сделать точные замеры. Но его под рукой не оказалось. Да и ладно. Хотя был поверхностный Testo 115i, но о нём я вспомнил когда пирометр был отдан. Проверю при возможности.
И как обычно, подводя итог скажу, что пирометр Testo 830-T4 мне понравился. Буду ли я использовать его при наладке, скорее нет, так как у моего Testo 435 куча зондов, а ещё есть малыши типа Testo 810, которые умещаются в карман. Буду ли я рекомендовать пирометр, однозначно да, особенно если сравнивать с Testo 830-T1. А если прикупить несколько нужных зондов типа К, так это вообще окажется лучшим ценовым предложением для измерения температуры чего угодно. Поэтому если выбираете инфракрасный термометр и остановились на Testo 830-T1, обратите внимание на Testo 830-T4. Хоть он и дороже, но точно окупится в дальнейшем.
Жаль, что не удалось сравнить показания температур Testo 830-T1 и Testo 830-T4. Незадолго до обзора Testo 830-T1 просто умер. Включился, выключился и всё. Пациент скорее мёртв. Что-то внутри с платой. И, кстати, вполне возможно, из-за того, что не защитного стекла в «дуле» «пистолета», а значит и нет защиты от внешних воздействий. Может окислились контакты и кирдык. Не знаю.
Надеюсь, что обзор кому-то покажется полезным и вы сами решите каким прибором пользоваться. А пока не забывайте, верить никому нельзя — нам можно. 🙂
Андрей Л.
P.S. Напомню, что точность показаний у ИК-термометров (пирометров) выше, чем у тепловизоров. Это для тех, кто любит спорить, что тепловизор супер точный прибор. Он предназначен для отображения разницы различных участков, но пирометр все равно точнее.
P.P.S. Я не удержался поиграть с кошкой пока тестировал Testo 830-T4, она тоже не удержалась и перешла из режима «сон» в режим «игра». Короче, хороший приборчик. 🙂