И снова сегодня речь пойдёт о сотовых увлажнителях Munters FA6. Хотя эта информация абсолютно подходит к любым сотовым увлажнителям. Например, к Cyclone HCU, HCUC, к увлажнителям YORK, Арктика и прочим производителям.

Хоть и написано в руководствах по эксплуатации как, что и куда подключать, всё равно возникают вопросы и у монтажников и у службы эксплуатации.

Но для начала напомню алгоритм работы гидравлического контура любого увлажнителя с оборотным водоснабжением. Про прямое водоснабжение (без насоса) я думаю, что понятно всё, вода постоянно подключена, постоянно льётся на кассеты и сливается в дренаж.

В качестве подопытного экземпляра будем использовать два сотовых увлажнителя Munters FA6.

Итак, для работы сотового увлажнителя нужна вода. Вода подключается через электромагнитный клапан, через который заполняется поддон до верхнего уровня, за которым следит электронный поплавок. Далее включается насос и подаёт воду на кассеты увлажнения, по которым вода снова стекает в поддон и цикл повторяется. Часть воды испаряется в кассетах увлажнения и уносится вместе с воздухом, поддон опустошается, снова срабатывает электронный поплавок, открывается электромагнитный клапан для заполнения водой поддона. Цикл снова повторяется. Теперь рассмотрим каждый элемент узла подсоединения в отдельности.

Общий вид узла регулирования у сотового увлажнителя Munters FA6 выглядит, в большинстве случаев, как на фото ниже.

Munters FA6

На данном фото увлажнитель FA6 в левом исполнении (по ходу движения воздуха подвод воды и дренаж слева). Но, как видно по заглушке в поддоне исполнение легко превратить в правое, зеркально перевернув дренажные патрубки. Данный узел в процессе сборки, ещё предстоит подключить насос, электромагнитный клапан, соединить гибкий отвод в дренаж.

Для уменьшения солей в воде при постоянном оборотном водоснабжении (поддон-насос-кассеты-поддон) часть воды должна замещаться новой порцией. Именно для этой цели служит отвод воды в дренаж при включении насоса. То есть, когда работает насос, часть воды подается на кассеты увлажнения, часть уходит в дренаж. Это позволяет значительно продлить жизнь кассетам увлажнения. Если этого не делать, через год-два (в зависимости от жёсткости воды) материал сотового увлажнения будет зарастать накипью (как в чайнике). На фото ниже как раз производится соединение отводного шланга с дренажом из поддона.

Munters FA6

Но сразу возникает вопрос, а сколько воды необходимо удалять в дренаж не в ущерб основному расходу на кассеты увлажнения и как его регулировать. Для каждого типоразмера предусмотрен определенный расход отвода воды, а в руководстве по монтажу и эксплуатации к увлажнителям Munters FA6 ещё и расписана методика расчета данного показателя в зависимости от качества исходной воды. В любом случае в каждом расчетном листе на увлажнитель эти данные по расходу отводимой воды имеются. А вот регулируется данный расход ручным клапаном.

Munters FA6

Надо сказать, что пока не включен насос регулировать отводящий поток воды не получится. Это маленький ротаметр, в котором поднимается поплавок (при ручной регулировке) до необходимых значений. Как только насос включается, вода начинает отводиться в дренаж, вот только тогда ручками можно отрегулировать на нужные значения отвод воды.

Munters FA6

В увлажнителях Cyclone HCU (HCUC) данный параметр сразу регулируется на производстве. К тому же в Cyclone HCU (HCUC) дополнительно можно отрегулировать и расход на сами кассеты увлажнения. Это удобно, когда в увлажнителе стоят несколько кассет и одна намокает больше чем остальные. В этом случае можно её поджать и подать больше расхода на остальные.

Cyclone HCU

Раз уж мы пошли по ходу движения воды, тогда продолжим с кассетами увлажнения. Про кассеты с материалом Celpad или Glaspad можно посмотреть в нашем каталоге, а вот про водораспределитель немного скажу. У каждого производителя он разный. В Munters FA6 водораспределитель классический — трубка с отверстиями направленными вверх, кожух, об который бьются струи и стекают вниз с более широкой площадью охвата, чем если бы просто с трубки вода стекала вниз и сам корпус.

Munters FA6

Водораспределитель с хитрым загибом сзади, который зацепляется за раму увлажнителя.

Munters FA6

А потом фиксируется зажимами в самой кассете.

Munters FA6

Для установки и снятия водораспределителя требуется определённая сноровка. Что касаемо водораспределителя в сотовых увлажнителях Cyclone HCU (HCUC) там все намного проще и технологичнее. Не буду вставлять фото данного водораспределителя, скажу лишь, что он действительно хорош, прямо на голову выше, чем в FA6. По увлажнителям Cyclone HCU будет отдельная большая статья, которая сейчас готовится, там обо всём будет рассказано, так что следите за новостями.

А мы продолжим по ходу движения воды. 🙂 Вода стекла в поддон и уровень воды в нём контролируется электронным поплавком. Этот элемент чаще всего в увлажнителях Munters FA6 подвергался модернизации. Были и обычные механические поплавки (как в унитазе), были и с датчиками уровня, и поплавками верхнего и нижнего уровней с герконами. На данный момент используется такой, как на фото ниже.

Munters FA6

Поплавок хороший, наверное, самый лучший во всех модификациях FA6. Ну и завершает цикл электромагнитный клапан. Его предназначение открывать проток воды, когда уровень падает и закрывать, когда уровень высокий.

Munters FA6

Очень важно при монтаже следить, чтобы кабель питания электромагнитного клапана заводился параллельно кассетам увлажнения. Были случаи, когда клапан стоял перпендикулярно кассетам и влажный воздух мог попадать в электрический разъём, выводя из строя электромагнитный клапан.

Что касается насоса, то тут тоже есть нюансы. Сам насос может быть с двигателем с открытой крыльчаткой обдува (можно посмотреть в начале статьи на фото с общим видом) и с закрытой крышкой. Не знаю, в чём причина установки разных двигателей, но если производитель устанавливает, значит защита от влаги проверена. На фото ниже двигатель с закрытой крышкой.

Munters FA6

На закрытой крышке, конечно, удобнее всего разместить шильдик двигателя, чем на открытой. )

Munters FA6

Насосы примечательны тем, что могут быть подключены как на 220В, так и на 380В. От этого они и дорогие в качестве запасных частей. Ну и по качеству они, конечно же, превосходны. Эти насосы очень трудно ушатать, работают они как рабы на галёрке, следить нужно только за накипью на крыльчатке. Отложения могут и там образовываться. А вот использование 380В может сыграть и плохую шутку с данными насосами. Например, если отвалилась одна фаза, насос будет продолжать работать на двух, но сильно греться. Если потеря фазы в щите не контролируется, насос можно потерять. Или использовать в схеме подключения 220В. И даже сгоревший насос не подаст признаков износа. Один такой ушатаный и мы разобрали. Ни запаха гари, ни износа. Просто мёртвый. Ушёл, как говорится, красиво. 🙂

Munters FA6

Итак, все элементы подключены, проверены, пару раз залили в поддон воды и слили в дренаж, снова заполнили, включили насос, отрегулировали отводной поток, погоняли несколько часов без подачи воздуха, чисто гидравлический контур. Смыли все клеи и химические элементы с кассеты, промыли ещё раз поддон, запустили приточку, погоняли с воздухом, убедились в достижении нужных параметров по влажности, выключили всё и слили воду из поддона. Сотовый увлажнитель Munters FA6 готов к дальнейшей работе.

Munters FA6

Это и были практически все особенности гидравлических подключений элементов узла регулирования сотовых увлажнителей. Практически любых увлажнителей. В данной статье я специально не касался автоматики, это отдельная тема. А с увлажнителями FA6 это ещё и лишняя головная боль для контроллера. Вы не можете просто включить увлажнитель и выключить его, тут намного всё сложнее. И даже то, как он себя ведёт в выключенном состоянии тоже нужно взвалить на контроллер приточной установки. В этом плане с увлажнителями Cyclone всё гораздо проще. Но простота не всегда является преимуществом, когда речь идёт о продлении срока службы всех элементов сотового увлажнителя.

Надеюсь, что данная статья пригодится многим для повышения своего мастерства при монтаже, наладке и эксплуатации. А вы не забывайте, что верить никому нельзя — нам можно. Так что обращайтесь по любым вопросам или пишите вопросы в комментариях.

Андрей Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.