Сегодня расскажу о запуске пароувлажнителей Condair. Целью конкретного запуска было реанимировать приточно-вытяжные системы, которые вместе с пароувлажнителями были смонтированы ещё в далёком 2009 году и ни разу не включались. А поскольку каждой из двух приточно-вытяжных систем полагалось по семь пароувлажнителей, процесс ввода в эксплуатацию обещал быть весёленьким. 🙂

Humidi_condair_CP3_7

Отступая немного от темы, сразу скажу, что пароувлажнители мы не продаём и не собираемся этого делать. А вот запустить и ввести в эксплуатацию всегда пожалуйста.

Начну с того, что эти две приточно-вытяжные системы были смонтированы вкупе с автоматикой и диспетчеризацией, которую по каким-то неизведанным причинам в 2009 году не доделали, пароли не передали и так далее и тому подобное. В итоге редкое включение приточно-вытяжных систем с диспетчерского пульта приводило к их ограниченной работе.

Вроде бы дует, но сколько и как, никто не знает. Пароувлажнители же совсем стояли обесточенными, т.к. никто из службы эксплуатации не решался даже к расцепителю подойти и подать питание.

А перед подачей электропитания у нас началась плодотворная работа по поиску недостатков в монтаже. 🙂

А поскольку монтажные работы были резко прекращены в 2009 году (скорее всего из-за отсутствия финансирования), большинство проводов были просто отрезаны от пароувлажнителей. Проекта, естественно, не было и в помине, и что идёт со щита управления, а что с диспетчерской одному Богу известно.

При внешнем осмотре напрягло то, что в некоторых бачках пароувлажнителей стояла вода. Чёрная и ржавая. Где-то пол бака, где-то почти полный бак.

Humidi_condair_CP3

А если вода стоит в баке давно, значит есть вероятность выхода из строя электродов.

Humidi_condair_CP3_1

В принципе, запуск пароувлажнителей не сложнее, чем включение электрического чайника. Но только если знаешь, какие кнопки нажать.

Проверка силовых проводов выявила приятный, как впрочем, и в большинстве случаев косяк. Добрый люди, которые занимались расключением, посадили одну из трёх фаз на «землю», соответственно «землю» на «фазу», в надежде, что им продолжат финансирование. 🙂 Проверять работу автоматического выключателя при замыкании на «землю» мы не стали, просто переподключили всё по-новой. Напомню, что каждый из семи пароувлажнителей на одной приточно-вытяжной системе «кушает» почти 50А. А суммарно это около 350А, 270кг/час пара для 43000 м3/час воздуха.

Дорогое это удовольствие пароувлажнители. Две группы пароувлажнителей потребляют почти 0,5МВт электричества в час при максимальной нагрузке.

Все лишние провода были отключены от основных блоков. Межблочным сетевым кабелем подключили к ведущим пароувлажнителям ведомые. Подали питание на них. И начали проверять подключение воды и слива.

Humidi_condair_CP3_10

Монтаж трубопроводов и дренажа, как это ни странно, особых проблем не выявил. Все было сделано на совесть.

Humidi_condair_CP3_12

Однако, на всякий случай почистили фильтры-грязевики перед каждым пароувлажнителем, а также сняли и промыли внутренние трубки подвода воды с электромагнитным клапаном. Грязи там было столько, что длинной отвёрткой пришлось ковырять. 🙂

Humidi_condair_CP3_16

По подключению паровых шлангов и самих парораспределителей тоже вопросов не возникло. Только несколько шлангов пришлось подтянуть.

Humidi_condair_CP3_11

Да ещё и на одном шланге была сломана трубка дренажа. Но новую ставить не стали, дабы продемонстрировать заказчику, как с неё льётся дренаж при работающих пароувлажнителях.

Humidi_condair_CP3_6

Скажу сразу, что на момент запуска пароувлажнителей системы приточно-вытяжной вентиляции были запущены, настроены, и работали в автоматическом режиме. А включение пароувлажнителей осуществлялось в ручную с панели основных блоков. Ведомые блоки без панели, только плата внутри стоит.

Humidi_condair_CP3_5

В основном блоке убрали каскадное регулирование, при котором ведомые блоки пароувлажнителей подключаются по одному и плавно увеличивают производительность по пару. И начали заполнять и сливать несколько раз бачки для воды, чтобы проверить заполнение и слив, а также слить всю старую воду и промыть тем самым бачки от грязи.

Humidi_condair_CP3_15

С виду бачки стали немного чище.

Humidi_condair_CP3_14

Однако, при сливе продолжала стекать чёрная жижа. Жалко не сделал фото сразу, а только когда она высохла и стала совсем не чёрной. 🙂

Humidi_condair_CP3_4

Humidi_condair_CP3_9

Humidi_condair_CP3_2

Включили на полную сразу семь пароувлажнителей, при этом снизили расход на приточной установке, чтобы можно было понаблюдать за срывом пара с парораспределительных трубок.

Humidi_condair_CP3_13

А поскольку автоматика и диспетчеризация в нашу работу не входила, контролировать влажность не было необходимости. К тому же сейчас лето, а пароувлажнители, как известно, должны работать только в зимний период. Да и сама влажность, судя по всему, контролировалась только с диспетчерской, оттуда же и должно было идти включение и выключение пароувлажнителей.

Когда пароувлажнители первой группы вышли на полную производительность, можно было просто зачарованно смотреть на кипящие бачки, в надежде, что они как чайник, скоро вырубятся. Но они не выключались и когда в приточной установке уже можно было достать веничек и попариться как следует, пароувлажнители первой группы были выключены и снова переведены в каскадный режим управления. 🙂

Humidi_condair_CP3_8

Затем те же операции были сделаны на второй группе пароувлажнителей. Также успешно и без лишних вопросов.

Humidi_condair_CP3_3

Работу пароувлажнителей предъявили заказчику и, чувствую, они ещё долго не будут включаться.

А на следующий день, к заказчику прибыл специалист из энергоснабжающей организации, с вопросами, почему же вдруг ни с того ни с сего, подскочило энергопотребление всего здания. Но это уже другая история…

В завершении хочу сказать, что пароувлажнители Condair простые и неприхотливые в работе устройства, практически не требующие эксплуатации, и, как показала, практика достаточно надёжные после продолжительного простоя. Но за всё приходится платить. А платить с ними за электричество придётся на порядок больше. И в этом случае сотовые увлажнители выход из положения. 🙂

А напоследок небольшое видео работы пароувлажнителя Condair CP3.

Андрей Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.